О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250027.html

новость У трех сторонников Мухина прошли обыски по "делу АВН"

28.03.2016
Эмблема группы "За ответственную власть!"

Эмблема группы "За ответственную власть!"

У трех активистов инициативной группы "За ответственную власть!" в разных регионах России прошли обыски по "делу Армии воли народа". Об этом сообщается на ФБ-странице группы.

Как уточняет "Медиазона", обыски были проведены в Подмосковье и Пермском крае. ОВД-Инфо передает имена активистов: Андрей Трибунский, Геннадий Спаськов и Вячеслав Горбатый.

В ходе обысков были изъяты мобильники, ноутбуки, а также счета за услуги ЖКХ.

Отмечается, что ранее Трибунского, Спаськова и Горбатого уже вызывали на допросы по делу. "Новых повесток (в ходе обысков. - Ред.) не давали, но могут и передумать, как было в случае с Барабашем", - отмечается в сообщении группы.

Обыск в Подмосковье был проведен по постановлению судьи Хамовнического райсуда Москвы Олеси Устиновой от 15 марта. Ходатайство об обыске подала следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева, ведущая "дело АВН"; старший помощник прокурора Центрального округа Екатерина Фролова ходатайство поддержала.

Группа "За ответственную власть!" была образована в 2010 году членами запрещенной Армии воли народа. Лидером АВН был публицист Юрий Мухин; он же возглавил и новую структуру. Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Между тем СКР утверждает, будто Мухин и его сторонники продолжали деятельность АВН, а истинной их целью было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

29 июля 2015 года были арестованы Мухин, а также активисты группы Александр Соколов и Валерий Парфенов. В следующем месяце Мухина, которому на тот момент исполнилось уже 66 лет, перевели под домашний арест. 18 декабря в СИЗО отправили четвертого фигуранта дела - отставного подполковника ВВС Кирилла Барабаша. Всем четверым вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая до восьми лет колонии.

Сроки ареста обвиняемым неоднократно продлевались.

В начале ноября "Мемориал" признал Мухина, Соколова и Парфенова политзаключенными. В конце декабря такое же решение было принято в отношении Барабаша.

28.03.2016


новость Новости по теме