О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250055.html

новость Региональных прокуроров предлагают наделить правом внесудебной блокировки сайтов

29.03.2016
Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Реклама

Член Совета Федерации Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект о наделении региональных прокуроров правом внесудебной блокировки сайтов. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

Сейчас заблокировать сайт с "информацией, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка" могут потребовать генпрокурор и его заместители. Озеров предлагает дать такое право прокурорам субъектов Федерации. Как отмечается в пояснительной записке, это будет способствовать "усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности".

1 февраля 2014 года закон о внесудебной блокировке сайтов, известный как "закон Лугового", вступил в силу. Как в середине марта 2015-го утверждал глава Роскомнадзора Александр Жаров, за первый год действия этого закона были заблокированы около 6500 сайтов, расположенных по 3300 уникальным IP-адресам.

В числе первых ресурсов, подвергшихся внесудебной блокировке, оказались "Грани". Доступ к нашему изданию в России закрыт с 13 марта 2014 года. РКН заблокировал уже без малого 400 зеркал "Граней".

Попытки оспорить действия чиновников в российских судах результата не дали. 11 марта 2015 года "Грани" направили жалобу в ЕСПЧ.

Призывы ужесточить "закон Лугового" звучали не раз. В декабре подготовила новую инструкцию, согласно которой на блокировку отводится не более пяти дней. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".

Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".

29.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей