О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250114.html

новость Приговор украинцу Выговскому по "шпионскому" делу оставлен в силе

31.03.2016
Валентин Выговский. Кадр оперативной съемки ФСБ
Валентин Выговский. Кадр оперативной съемки ФСБ
Реклама

Верховный суд подтвердил приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, осужденному к 11 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж). Об этом сообщает РИА "Новости". Приговор Мособлсуда от 15 декабря 2015 года вступил в законную силу.

Согласно фабуле дела, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства".

Выговского задержали в Крыму во время передачи денег одному из информаторов-россиян. Произошло ли это уже после аннексии полуострова или еще до, не уточнялось.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским проходил в закрытом режиме. Сообщалось, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

Выговский стал вторым гражданином Украины, осужденным в 2015 году по "шпионскому" делу. В октябре шесть лет строгого режима получил 73-летний Юрий Солошенко, пенсионер из Полтавы. В первой половине марта стало известно, что у Солошенко, содержащегося во фсиновской больнице в Нижнем Новгороде, нашли рак.

Кроме того, к 12 годам строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины был осужден россиянин Виктор Шур.

В СИЗО остается гражданин Украины Сергей Скирта, арестованный в марте прошлого года на Урале по делу о промышленном шпионаже.

31.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей