О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250199.html

новость "Росбалт": Интерпол не стал заводить красную карточку на Мухудинова

03.04.2016
Руслан Мухудинов. Источник: rosbalt.ru

Руслан Мухудинов. Источник: rosbalt.ru

Интерпол не стал заводить красную карточку на кадыровца Руслана Мухудинова, которого СКР называет заказчиком и организатором убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Если бы на Мухудинова завели красную карточку, пояснил собеседник агентства, то она была бы опубликована на сайте Интерпола. При этом кадыровец был бы объявлен в розыск от лица штаб-квартиры международной полицейской организации в Лионе и в случае его задержания соответствующая информация поступила бы именно туда.

Однако Интерпол лишь внес данные Мухудинова в свою базу, доступную только правоохранителям стран - членов организации. Инициатором розыска выступает российское национальное бюро Интерпола, а в случае задержания кадыровца информация об этом будет передана не в Лион, а в Москву. Таким образом, международная полицейская организация придала этому розыску меньшее значение, чем он имел бы в случае выпуска красной карточки.

Причина отказа заводить красную карточку на Мухудинова неизвестна, заключил собеседник "Росбалта".

По информации агентства, данные на кадыровца в Интерпол были переданы в конце ноября 2015 года; известно об этом стало 15 декабря.

Мухудинову 29 лет, он родился и прописан в станице Старогладовской Шелковского района Чечни, наряду со внутренним имеет и заграничный паспорт. 31 октября 2015-го, как сообщалось в материалах, переданных в Интерпол, кадыровца заочно привлекли как обвиняемого по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). 11 ноября Мухудинова объявили в федеральный и международный розыск, а 18 ноября - заочно арестовали.

Первоначально Мухудинов проходил по делу лишь как предполагаемый организатор убийства Немцова. Однако 29 декабря СКР заявил, что кадыровец является и заказчиком преступления.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров отнесся к этому заявлению с недоверием. Он заметил, что Мухудинов мог быть организатором "низшего звена", но заказчиками убийства являются "высокопоставленные люди". Утверждение СКР юрист объяснил стремлением "отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова".

Согласно материалам дела, 4 марта Мухудинов вылетел в Грозный, и первое время свидетели встречали его в Чечне, а затем следы кадыровца потерялись. Как утверждала полиция, Мухудинов по поддельным документам выехал из страны и скрылся в Объединенных Арабских Эмиратах. Спецслужбы же заявляли, что кадыровец уезжал в Эмираты лишь на некоторое время, а затем вернулся в Россию и теперь может скрываться в Чечне.

03.04.2016


новость Новости по теме