О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250301.html

новость Гражданин Литвы Тамошайтис получил 12 лет по "шпионскому" делу

05.04.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама

Суд в России приговорил гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса к 12 годам колонии по статье 276 УК (шпионаж). Об этом сообщает Delfi.Lt со ссылкой на посла Литвы в Москве Рямигиюса Мотузаса.

Процесс состоялся еще 17 марта, однако в печати о нем до сих пор не сообщалось, несмотря на то что на слушаниях присутствовала сотрудница литовского консульства. "Судья зачитал только имя, фамилию, место жительства и что осужден на 12 лет, - рассказал Мотузас, очевидно, имея в виду приговор. - Материалы дела не зачитывались, поскольку они находились под грифом "секретно".

В каком именно городе проходил процесс, не уточняется.

Адвокат Тамошайтиса намерен обжаловать приговор, также рассказал Мотузас, не уточняя имя юриста. Очевидно, защитник уже осуществил свое намерение ранее: к нынешнему моменту срок обжалования истек, однако приговор в законную силу пока не вступил.

Пресс-секретарь главы МИД Литвы Кястусис Вашкялявичюс на вопрос, будет ли Литва добиваться выдачи Тамошайтиса для отбытия срока на родине, заметил, что до вступления приговора в силу говорить об этом рано.

4 мая 2015 года Генпрокуратура Литвы сообщила об аресте штатного сотрудника ФСБ, гражданина России. Как утверждалось, россиянин намеревался проникнуть в литовские органы власти, правоохранительные структуры и разведслужбы, чтобы манипулировать принятием решений в стране на самом высоком уровне.

Несколько недель спустя, 20 мая, ФСБ сообщила о задержании Тамошайтиса. В спецслужбе утверждали, что его взяли с поличным при получении от некоего россиянина секретных документов и он признался, что является офицером военной разведки Литвы - 2-го департамента оперативных служб Министерства охраны края.

В конце июня ФСБ объявила о задержании в Калининградской области гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса. Дело против него возбудили по статье 275 УК (государственная измена). Как утверждалось, Матайтис признался в том, что по заданию военной разведки Литвы "целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства".

По информации Delfi.Lt, суд над Матайтисом сейчас идет в Калининградской области.

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей