О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250361.html

новость Мосгорсуд не стал рассматривать иск "Кировлеса" к Навальному

08.04.2016
Алексей Навальный и Петр Офицеров. Кадр трансляции

Алексей Навальный и Петр Офицеров. Кадр трансляции

Мосгорсуд приостановил производство по иску компании "Кировлес" к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, бывшему директору "Вятской лесной компании" Петру Офицерову и бывшему гендиректору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву. Об этом сам Навальный написал в своем твиттере.

Как уточняет ТАСС, таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей Навального, просивших приостановить производство в связи с решением ЕСПЧ, признавшим, что по делу "Кировлеса" было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

"Суд определил приостановить производство по иску КОГУП "Кировлес" до принятия решения Верховного суда по решению Европейского суда по правам человека", - говорится в решении судебной коллегии.

23 февраля ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения дела "Кировлеса" в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство. Суд постановил выплатить Навальному и Офицерову по 8 тысяч евро компенсации ущерба. Также им компенсируются судебные издержки - 22 и 48 тысяч евро соответственно.

"Суд установил, что в результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство, - отмечалось в документе. - Кроме того, российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Кроме того, ЕСПЧ отметил, что обвинения против Навального были связаны с его общественной деятельностью.

Гражданский иск "Кировлеса" к Навальному, Офицерову и бывшему гендиректору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву был подан 31 июля. То, что иск не был подан двумя годами раньше, когда рассматривалось дело "Кировлеса", Навальный объяснил абсурдностью предъявленных обвинений. "Но тогда были другие времена, - добавил он. - Сейчас и такое пойдет", - отмечает он.

23 октября Судья Никулинского райсуда Москвы Евгений Борисов удовлетворил гражданский иск "Кировлеса". С ответчиков было взыскано в солидарном порядке 16 165 826 рублей в качестве компенсации материального ущерба. Представители ответчиков отмечали, что лесоматериалы, которые Офицеров продал за 16 миллионов рублей, он предварительно купил у "Кировлеса" за 14,5 миллионов, причем это отражено и в материалах дела.

08.04.2016


новость Новости по теме