О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250508.html

новость Суд приговорил гражданина России и Литвы Матайтиса к 13 годам за госизмену

13.04.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса к 13 годам колонии строгого режима, сообщает Интерфакс. Он признан виновным по статье 275 УК (государственная измена).

Кроме того, Матайтис лишен воинского звания "капитан третьего ранга запаса". Также суд наложил на него штраф в размере 200 тысяч рублей.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, так как материалы дела были засекречены.

В конце июня ФСБ объявила о задержании Матайтиса в Калининградской области. Как утверждалось, Матайтис признался в том, что по заданию военной разведки Литвы "целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства".

17 марта суд в России приговорил гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса к 12 годам колонии по статье 276 УК (шпионаж). О его деле неизвестно ничего. Не сообщалось даже в каком именно городе проходил процесс.

4 мая 2015 года Генпрокуратура Литвы сообщила об аресте штатного сотрудника ФСБ, гражданина России. Как утверждалось, россиянин намеревался проникнуть в литовские органы власти, правоохранительные структуры и разведслужбы, чтобы манипулировать принятием решений в стране на самом высоком уровне.

Несколько недель спустя, 20 мая, ФСБ сообщила о задержании Тамошайтиса. В спецслужбе утверждали, что его взяли с поличным при получении от некоего россиянина секретных документов и он признался, что является офицером военной разведки Литвы - 2-го департамента оперативных служб Министерства охраны края.

13.04.2016


новость Новости по теме