.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250520.html

новость Суд признал право ВИЧ-инфицированного гражданина Уганды с жить с семьей в России

13.04.2016
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Реклама

Тверской районный суд Москвы признал незаконным решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о нежелательности проживания в России ВИЧ-положительного гражданина Уганды. Об этом "Граням" сообщил юрист Ильнур Шарапов.

"Суд учел позицию Конституционного суда России и наш довод о том, что мой доверитель женат на гражданке России и у них не так давно родилась дочь, также гражданка нашей страны, - рассказал юрист Шарапов. - Молодой человек наблюдается у врача-инфекциониста в Московском СПИД-Центре и соблюдает все необходимые меры по нераспространению ВИЧ. Так у его супруги и дочери ВИЧ не выявлен. Кроме того, он стоит на учете в СПИД-Центре Уганды, где получает жизненно необходимую антиретровирусную терапию. В итоге Тверской суд Москвы встал на сторону защиты семьи и детства и обязал руководителя Роспотребнадзора исправить допущенное нарушение", - рассказал Шарапов.

Согласно российскому законодательству, ВИЧ-положительные иностранцы подлежат депортации из страны. Однако, согласно решеню КС, их нельзя выслать, если у заявителей имеются в России семьи, их супруги и дети являются российскими гражданами, свое заболевание иностранцы не скрывают и активно лечатся.

В январе глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский заявил, что в России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. Он уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до полутора миллионов россиян.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2 процента мужчин в возрасте 25 - 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53 процента случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43 - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5 процента - с гомосексуальными контактами. 2,5 процента случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал Покровский.

Ранее Покровский сообщил, что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

13.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей