.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250551.html

новость Защитник парка Дубки Бойнов подал в СКР заявление на полицейских

14.04.2016
Дмитрий Бойнов. Фото с личной ВК-страницы
Дмитрий Бойнов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама
.

Защитник столичного парка Дубки Дмитрий Бойнов, на прошлой неделе искалеченный полицейскими при незаконном задержании, обратился в СКР с требованием провести в отношении силовиков проверку по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Об этом "Граням" сообщил юрист "Агоры" Ильнур Шарапов, который и подал заявление Бойнова. Сам 46-летний активист остается на лечении в Боткинской больнице.

8 апреля, говорится в заявлении, Бойнов вместе с другими жителями Тимирязевского района Москвы находился в парке на месте незаконной стройки 22-этажного дома. Вместе с еще несколькими протестующими он был задержан отдельной ротой патрульно-постовой службы УМВД по Северному округу столицы.

Когда Бойнова подвели к автобусу, полицейский, который держал активиста справа, нанес ему крайне болезненный удар в правое колено. "Боль... была настолько неожиданной и сильной, что я стал кричать и просить о помощи", - заметил пострадавший.

Однако силовики проигнорировали эти просьбы и начали затаскивать Бойнова в автобус. Полицейские, написал активист, "проволокли меня по ступеням автобуса, от чего я ударился головой об пол автобуса и почувствовал боль в области спины".

Пострадавший продолжил просить о помощи. В ответ полицейские ухмылялись и заявляли, что он симулирует.

В итоге скорую вызвал кто-то либо из других задержанных, либо из группы поддержки. Бойнова доставили в травмпункт, а оттуда - в Боткинскую больницу. Медики обнаружили у него перелом правого колена, ушибы грудной клетки и поясницы, а также спазм почек.

"Таким образом, - заключил Бойнов, - будучи на мирном сходе граждан, я был незаконно задержан сотрудниками полиции, которые необоснованно применили ко мне физическую силу, причинив тем самым телесные повреждения".

Санкция части 3 статьи 286 УК составляет от 3 до 10 лет колонии.

Постройка в Дубках 22-этажного дома с подземной парковкой приведет к тому, что парк утратит статус объекта культурного наследия. Строительство также перекроет путь грунтовым водам, из-за чего погибнут деревья. 2 марта в Дубках началась вырубка под стройплощадку. С тех пор жители близлежащих домов ведут там круглосуточное дежурство и перекрывают проезд технике. У протестующих неоднократно возникали конфликты с полицией; в конце марта они подверглись нападению охранников стройки.

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей