О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250553.html

новость Адвокат Ольги Ли потребовал передать ее дело в центральный главк СКР

14.04.2016
Ольга Ли. Фото с личной ФБ-страницы
Ольга Ли. Фото с личной ФБ-страницы

Адвокат Роман Лызлов - защитник независимого депутата Курской облдумы и главреда газеты "Народный журналист" Ольги Ли, выступившей с критикой Владимира Путина, - ходатайствовал о передаче дела своей доверительницы из областного главка СКР в центральный. Об этом "Граням" сообщил сам юрист. Свое требование Лызлов объяснил стремлением обеспечить объективное расследование дела.

Ходатайство было заявлено в четверг во время допроса Ли, который вел старший следователь по особо важным делам областного управления СКР Сергей Потемкин.

В ходе допроса депутат и ее защитник сообщили, что им непонятны выдвинутые подозрения. Относительно подозрения по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, до четырех лет колонии) Ли и Лызлов потребовали пояснить, какие именно высказывания депутата возбуждают ненависть и вражду и в отношении каких именно социальных групп. Схожее требование они высказали и в отношении подозрения по части 1 статьи 298.1 (клевета на судью, до 360 часов обязательных работ) - уточнить, какая именно фраза в статье Ли сообщает о вынесении судьей Ленинского райсуда Курска Людмилой Шуровой заведомо неправосудного решения.

Пока Потемкин не предоставил соответствующих разъяснений, заметили Ли и Лызлов, им непонятно, относительно каких обстоятельств подозреваемая должна давать показания. Поэтому, заключили они, показания Ли будет давать только после этих разъяснений.

Дела против Ли - сначала об клевете на судью, а затем об эстремизме - возбудили после публикации ею 4 марта на YouTube обращения к Владимиру Путину. В своей речи Ли обвинила главу государства в "преступном заговоре против собственного народа" и "пропаганде насилия", заполнившей государственные телеканалы.

Также она заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. Рейтинг Путина в Курской области, заметила Ли, сейчас не превышает 25 процентов.

"Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина. Меня осудили депутаты всех партий", - сообщала Ли после публикации своего обращения.

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей