О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250569.html

новость Против главы юридической службы ФБК Жданова возбуждено уголовное дело

14.04.2016
Иван Жданов. Фото с личной страницы

Иван Жданов. Фото с личной страницы

СКР возбудил уголовное дело об уклонении от военного призыва в отношении главы юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, сообщает основатель ФБК Алексей Навальный. Жданов выдвинул свою кандидатуру на выборахв совет депутатов подмосковного сельского поселения Барвиха.

О возбуждении дела Жданов узнал в избиркоме, куда поступило уведомление СКР. "Руководитель главного следственного управления по Москве возбуждает уголовное дело по уклонению от призыва и присылает извещение об этом в избирком раньше, чем тому, против кого дело возбудили", - отмечает Навальный.

"Дело возбудили за один день проверки, а будет вести целое главное следственное управление. При том, что в призывном возрасте я был студентом и аспирантом, и военкомат меня не тревожил", - написал сам Жданов.

Кроме того, председателю местной избирательной комиссии пришел запрос из прокуратуры, которая проводит "анализ состояния законности" на выборах. Прокуратура просит избирком сообщить, зарегистрирован ли Жданов в качестве кандидата. Копию этого запроса юрист также опубликовал.

2 апреля в Барвихе правоохранительные органы задержали кандидатов на местных выборах Виталия Серуканова, Станислава Волкова и Анну Литвиненко, а также двоих активистов Партии прогресса. Кандидаты направлялись вести предвыборную агитацию. На одной из стоянок в районе Рублевского шоссе их автомобиль блокировали. Вооруженные люди в масках, предположительно из ФСО, отобрали у них документы. Подъехавшие сотрудники ДПС и оперативники "предложили" активистам проехать в отдел полиции в Барвихе. Спустя некоторые время их отпустили, объяснив, что была проведена некая "проверка".

Партия прогресса участвует в выборах муниципальных депутатов сельского поселения Барвиха, которые состоятся 24 апреля. Навальный назвал их "экспериментом". "Задача: протестировать новый состав Центральной избирательной комиссии на предмет склонности участвовать в избирательных фальсификациях и недопуске кандидатов", - написал он.

14.04.2016


новость Новости по теме