.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250652.html

новость Бурят и натиск

Против бурятского блогера Хагдаева возбуждено дело о сепаратизме
17.04.2016
Владимир Хагдаев. Источник: evrobur.livejournal.com
Владимир Хагдаев. Источник: evrobur.livejournal.com
Реклама

УФСБ по Бурятии возбудило против 33-летнего блогера из Улан-Удэ Владимира Хагдаева дело о публичных призывах к сепаратизму через интернет. Об этом в пятницу сообщил центр "Сова". По части 2 статьи 280.1 УК Хагдаеву грозит до пяти лет колонии.

Факсимиле постановления о возбуждении дела, изданного 27 марта следователем регионального главка спецслужбы лейтенантом юстиции О. Ботоевым, поместил в своем блоге улан-удинский гражданский активист Эрдэм Гомбоев.

30 марта судья Октябрьского райсуда бурятской столицы Иван Темников санкционировал обыск дома у Хагдаева, удовлетворив ходатайство Ботоева, поддержанное старшим помощником районного прокурора Еленой Ивановой.

Как можно заключить из публикации на ВК-странице Хагдаева, которую он ведет под псевдонимом Чингис Булгадаев, обыск состоялся на другой день. Что именно было изъято, блогер не уточнил.

На страницах Хагдаева во "Вконтакте" и Фейсбуке продолжают появляться посты. Это позволяет предположить, что блогер остается на свободе. Тем не менее каких бы то ни было сведений о дальнейшем ходе дела он не передавал - неизвестен даже его процессуальный статус. Сообщения "Совы" и Гомбоева также не содержат более свежей информации.

Как следует из постановления Ботоева, дело возбуждено по факту публикации на ВК-странице, ведущейся под именем Чингиса Булгадаева, неких призывов, "направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Посты, датируемые временем с 30 сентября 2014 по 16 января 2015 года, атрибутированы в документе "неустановленному лицу". Конкретные публикации, ставшие поводом для возбуждения дела, в постановлении не указаны.

Как отмечает "Сова", многие посты на странице Чингиса Булгадаева "выдержаны в духе радикального бурятского национализма", а один из них представляет собой цитату, в которой упоминается чисто гипотетическая возможность отделения Бурятии от России. Призывы к насилию в этих публикациях отсутствуют.

Отмечается также, что Хагдаев вел ВК-группу, в которой обсуждались идеи панмонголизма. Эта группа была внесена Роскомнадзором в Единый реестр запрещенных сайтов, после чего администрация "Вконтакте" ее закрыла. Саму страницу Чингиса Булгадаева РКН заблокировал по "закону Лугового", однако она доступна через анонимайзеры.

Как поясняет Гомбоев, современный панмонголизм не выступает за объединение всех монгольских народов в одно государство, а ведет речь лишь об их культурном сотрудничестве.

Сообщается также, что Хагдаев критиковал упразднение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 2008 году этот субъект федерации был объединен с Иркутской областью.

17.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей