О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250696.html

новость Недопустимое ханство

Завершено следствие по делу татарского писателя Айдара Халима
18.04.2016
Айдар Халим. Фото с личной ВК-страницы
Айдар Халим. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

СКР завершил следствие по делу об экстремизме, возбужденному против татарского писателя Айдара Халима. Об этом сообщает группа "Агора" со ссылкой на Раушанию Камалову, адвоката писателя. В ближайшее время прокуратура должна утвердить обвинительное заключение, после чего дело поступит в суд.

74-летнему Халиму, жителю Набережных Челнов, вменяется часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по национальному признаку), предусматривающая до четырех лет колонии. Поводом для возбуждения дела стало выступление писателя 11 октября 2014 года в татарской столице на митинге в ежегодный День памяти, посвященный защитникам Казанского ханства, которые погибли в 1552 году при его захвате Россией.

Согласно фабуле дела, в своей речи Халим допустил некие эмоциональные высказывания в адрес "группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)", упомянув и Владимира Путина.

Между тем Камалова отрицает наличие у своего подзащитного умысла на оскорбление представителей какой бы то ни было национальности и разжигание вражды.

О возбуждении дела против Халима в октябре 2015 года сообщил сопредседатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Ренат Нургали. Как писал активист, писателя под конвоем доставили в Казань на допрос. Нургали тем не менее утверждал, что в тот же день дело было закрыто по амнистии. Как его информация соотносится с нынешним сообщением Камаловой, "Граням" не известно.

21 октября 2015-го в Елабуге силовики незаконно сорвали встречу активистов ВТОЦ с Халимом, который приехал представить свою новую книгу. Участники встречи, за исключением самого писателя и других людей старшего возраста, были задержаны. Позже в тот же день, однако, всех освободили без оформления протоколов.

Халим - уроженец Башкирии. Ранее он писал не только на родном татарском, но и на башкирском языке. Автор нескольких десятков книг стихов и прозы, ряда драматических произведений. Выступает как публицист.

В 1997-2001 годах Халим возглавлял Милли меджлис (Национальное собрание) татарского народа. Нынешняя глава Милли меджлиса, писательница Фаузия Байрамова, также живущая в Набережных Челнах, получила уже два условных срока по части 1 статьи 282 УК.

Еще один набережночелнинский активист, председатель местного отделения ВТОЦ Рафис Кашапов, осенью был осужден к трем годам общего режима по той же части 1 статьи 282, а также по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Он содержится в ЕПКТ - внутренней тюрьме - ИК-31 в городе Микунь, Коми.

18.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей