.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250764.html

новость Против питерской националистки Гариной возбуждено новое дело

20.04.2016
Дина Гарина после освобождения. Фото: fontanka.ru
Дина Гарина после освобождения. Фото: fontanka.ru
Реклама

В Петербурге СКР возбудил новое дело против бывшей активистки ныне распущенного этнополитического объединения "Русские" Дины Гариной. Об этом сообщил "Росбалт". По данным ОВД-Инфо, националистке вменяется статья 282 УК (возбуждение ненависти к сотрудникам ЦПЭ, а также к "нерусским" как социальной группе) за выступление на митинге 15 марта 2015 года.

Около 6 утра в среду домой к Гариной пришли с обыском, в ходе которого были изъяты мобильник и модем активистки. Также обыск прошел у другого организатора митинга - Степана Иванова. Обоих после обысков доставили в отдел СКР по Центральному району города. Туда же привезли лидера Русской партии Николая Бондарика. Проходил ли обыск и у него, не уточняется.

Как сообщалось в ВК-группе "Помощь задержанным в Питере", Иванова и Бондарика после допросов отпустили, а Гарину задержали на 48 часов как подозреваемую до суда по мере пресечения. По данным "Росбалта", следователи добивались от нее признания вменяемой вины.

Позже, однако, активистку освободили под подписку о невыезде. Добились ли от Гариной признания вины, не уточняется.

Как сообщало "БалтИнфо", митинг 15 марта 2015 года был направлен против политических репрессий. Акция, прошедшая на Марсовом поле, собрала около 200 человек. Участники потребовали исключения из УК статей 280 и 282, роспуска ЦПЭ и отмены политического сыска.

Гарина лишь полтора месяца назад, 3 марта, была освобождена из СИЗО, где находилась четыре месяца во время следствия и судебного процесса по предыдущему делу. Судья Кировского райсуда Петербурга Ольга Малькова приговорила активистку к полутора годам условно по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку) за публикацию во "Вконтакте".

Националистка полностью признала вину и выбрала особый порядок рассмотрения дела - без допроса свидетелей и анализа доказательств. Разбирательство прошло в одно заседание.

Бондарик с 17 сентября прошлого года по 23 марта нынешнего также содержался в СИЗО по делу об экстремизме. Ему вменяется 282-я статья УК за публикацию во "Вконтакте" ксенофобного поста. Следствие по делу продолжается; своей вины нацист не признает.

20.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей