О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250820.html

новость Новым уполномоченным по правам человека стала генерал-майор МВД Москалькова

22.04.2016
Татьяна Москалькова. Фото: spravedlivo-online.ru
Татьяна Москалькова. Фото: spravedlivo-online.ru
Реклама

Госдума тайным голосованием избрала Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека. Как передает ТАСС, это решение поддержали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 11 человек, один воздержался. Кандидатура Москальковой была выдвинута фракцией "Справедливая Россия".

На пост омбудсмена также выдвигались кандидатуры депутатов Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое от ЛДПР). Член этой же фракции Маргарита Свергунова претендовала на пост омбудсмена в качестве самовыдвиженца. Единоросы своего кандидата не выдвигали, решив поддержать Москалькову.

На своем посту Москалькова намерена заняться трудовыми отношениями и проблемами соотечественников, проживающих за рубежом, а также выпускать собственный информационный бюллетень. Также она заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент.

"Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям", - отметила Москалькова.

"В защите со стороны уполномоченного по правам человека нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом. Закрываются русские школы. Граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах: политических, социально-экономических и других. Уполномоченный по правам человека должен заняться этой проблемой", - добавила она.

Москалькова - зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, генерал-майор МВД, доктор юридических и философских наук. Она родилась в 1955 году в Витебске. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД.

Работала замначальником Главного управления правовой работы и внешних связей МВД РФ, затем первым замначальника правового департамента МВД. В 1999 году баллотировалась в Госдуму от партии "Яблоко". В 2007 году была избрана депутатом Госдумы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

В июле 2012 года Москалькова предложила ввести уголовную ответственность за перформансы, подобные акциям "Войны" или Pussy Riot. В марте 2013-го она выступила соавтором законопроекта о штрафах за неповиновение членам народных дружин.

В октябре 2013 года Москалькова совместно с Мироновым внесла законопроект об уголовной ответственности, в том числе реальных сроках, за ношение холодного оружия. В апреле 2015-го она предложила переименовать МВД в ВЧК и "дать ему соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности".

Наряду с этим Москалькова выступала за службу женщин в армии, поддерживала расширение полномочий полицейских в части применения оружия, одобряла идею конфисковывать имущество родственников террористов.

Место омбудсмена стало вакантным после того, как бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова возглавила Центризбирком.

22.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей