О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250838.html

новость Адвокат Трунов требует возобновить расследование терактов 2004 года

23.04.2016
Игорь Трунов. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Игорь Трунов. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших 24 августа 2004 года в терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154, подает в СКР заявление с требованием возобновить расследование. Об этом юрист сообщает на своей странице.

В своем заявлении родственники погибших просят СКР возобновить уголовное производство по факту терактов "с целью проверки нарушений авиационной безопасности, пособничества терроризму, а также выявить факты коррупции в отношении должностных лиц, сотрудников Домодедова", его владельца Дмитрия Каменщика и его экс-руководителей Светланы Тришиной, Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова, уточнил адвокат.

Юрист отметил, что потерпевшие также просят проверить объективность и непредвзятость ​позиции заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского, который надзирает за законностью расследования дела о терактах.

Трунов также анонсировал пресс-конференцию на тему: "Теракты в Домодедово: Все ли виновные наказаны?"

24 августа 2004 года практически в одно время произошли взрывы на борту двух пассажирских самолетов, вылетевших из Домодедова. В результате терактов погибли 89 человек. Виновными по делу были признаны перекупщик билетов Армен Арутюнян, сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков и капитан милиции Михаил Артамонов, пропустившие двух смертниц на посадку в самолеты. Арутюнян и Коренков получили по полтора года колонии-поселения, Артамонов был приговорен к шести годам заключения.

Трунов также представляет интересы погибших при теракте в Домодедово в 2011 году.

В феврале СКР предъявил обвинения владельцу и бывшим топ-менеджерам Домодедова с по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По мнению следствия, несоблюдение руководством аэропорта правил безопасности позволило смертнику проникнуть в Домодедово. Каменщика и Тришина находятся под домашним арестом, Некрасов и Данилов - в СИЗО. В пятницу следствие попросило суд изменить им меру пресечения на домашний арест.

Прокуратура с самого начала выступала против уголовного преследования фигурантов по этой статье. 25 февраля Малиновский в письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина потребовал устранить нарушения в деле. Представители прокуратуры на судах по мерам пресечения фигурантам дела постоянно заявляли, что для предъявления обвинений топ-менеджменту аэропорта не было никаких оснований. Однако суды доводы представителей надзорного ведомства во внимание не принимали.

24 марта Малиновский заявил, что если СКР не прекратит дело о теракте в Домодедово в отношении топ-менеджеров и владельца аэропорта, Генепрокуратура оставляет за собой право обратиться в суд.


23.04.2016


новость Новости по теме