О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250935.html

новость Штраф за пикеты

ЕСПЧ признал нарушение прав задержанных на одиночных пикетах на свободу выражения мнения
26.04.2016
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Европейский суд по правам человека удовлетворил пятерых жителей разных регионов России о нарушении права на свободу самовыражения. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

Заявители, москвичка Марина Новикова, калининградец Юрий Мацнев, Виктор Савченко из Платоново-Петровки Ростовской области, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин из Астрахани, подали иски в связи с задержанием правоохранительными органами за проведение одиночных пикетов.

ЕСПЧ в своем решении указал, что задержания проводящих одиночные пикеты активистов является избыточной мерой, так как их действия не представляют угрозы общественному порядку. Суд постановил, что во всех пяти случаях имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода самовыражения).

В решении ЕСПЧ говорится, что Новиковой, Кирпичеву и Ромахину должно быть выплачено по 7,5 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, Савченко - 6 тысяч евро. Кроме того, суд постановил компенсировать расходы и издержки Кирпичеву и Ромахину на общую сумму в 6 тысяч евро. Помимо этого, Крипичев должен получить материальную компенсацию в 120 евро.

Как отмечается в пресс-релизе, Мацнев в другом суде уже подавал иск о защите гражданских прав к российским властям, и суд тогда присудил ему в качестве компенсации сумму, эквивалентную 150 евро.

12 сентября ЕСПЧ зарегистрировал жалобы гражданских активистов Ильдара Дадина, Владимира Ионова и Марка Гальперина на незаконные задержания в Москве. Жалобу на задержание 10 января 2015 года подали Ионов и Гальперин. В документе указано на нарушение статей Европейской конвенции 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 11 (свобода собраний и объединений) и 13 (право на эффективную защиту). Задержание 15 января 2015 года обжаловали все трое заявителей. Дадин, помимо перечисленных статей, указал на также нарушение статьи 10.

10 января Ионов и Гальперин были задержаны при проведении одиночных пикетов с плакатами "Je suis Charlie" на Манежной площади. 15 января Дадина, Ионова и Гальперина задержали среди 13-и участников акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега, осужденных по "почтовому делу".

В дальнейшем в отношении всех трех активистов были возбуждены уголовные дела по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Ионов покинул Россию. 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталья Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). 31 марта удья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила его трехлетний срок заключения на полгода ( Видео ВИДЕО).

26.04.2016


новость Новости по теме