О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250936.html

новость Во дни печальные репоста

Завершено следствие по "экстремистскому" делу чувашского блогера Егорова
26.04.2016
Чувашский главк СКР. Фото: expert17.ru

Чувашский главк СКР. Фото: expert17.ru

Цивильский межрайотдел чувашского главка СКР завершил следствие по делу 63-летнего жителя Цивильска Николая Егорова, которому вменяется репост на личной ВК-странице некоего текста Бориса Стомахина. Об этом "Граням" сообщил адвокат блогера Евгений Губин. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к русским) Егорову грозит до четырех лет колонии.

О возбуждении дела стало известно в начале ноября 2015 года, после обыска у Егорова. Согласно фабуле дела, 8 мая 2015-го блогер поместил у себя во "Вконтакте" некое открытое письмо Стомахина, ранее признанное экстремистским материалом.

Что за текст имеется в виду, Губин не уточняет. Можно предположить, что речь идет об "Открытом письме москалям", которое появилось в блоге публициста 1 мая 2014 года, когда сам он после приговора по второму делу находился в столичном СИЗО-4 "Медведь". Между тем в список экстремистских материалов на сайте Минюста эта публикация не включена.

Егоров вину не признает, отрицая сам факт публикации текста. "Доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей", - пояснил Губин.

Между тем Росфинмониторинг внес Егорова, который после выхода на пенсию работает охранником на заводе, в список террористов и экстремистов.

В ноябре Губин выражал надежду, что до суда дело пенсионера не дойдет. Однако на стадии следствия оно прекращено не было, и теперь, если прокуратура утвердит обвинительное заключение, Егорову предстоит суд.

Сам Стомахин за свои публикации был осужден трижды. Первый срок, пять лет общего режима, он отбыл в 2006-2011 годах. С ноября 2012 года публицист находится в заключении по второму и третьему делам. Путем частичного сложения приговоров ему дали семь строгого режима. Политзек отбывает срок в ЕПКТ - внутренней тюрьме - ИК-10 Пермского края на станции Всесвятской в черте города Чусового.

Публикацию текстов Стомахина вменили еще ряду лиц. Так, в 2014 году за перепечатку статьи "Закопать Россию!" открыли одно из дел против ульяновского публициста и активиста Сергея Крюкова, в тот момент находившегося в СИЗО. Этот эпизод квалифицировали по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. В дальнейшем Крюков скрылся на Украине, где получил политическое убежище.

С марта 2016 года в Твери продолжается суд над блогером Андреем Бубеевым. За репост на личной ВК-странице статьи Стомахина "Крым - это Украина!" обвиняемому инкриминирована часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), санкция которой составляет пять лет колонии.

26.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме