О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250952.html

новость Житель Татарии Галиев получил 22 года строгого режима по делу о терроризме

26.04.2016
Альберт Галиев. Фото: 16.mvd.ru
Альберт Галиев. Фото: 16.mvd.ru

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Казани приговорил жителя Татарии Альберта Галиева к 22 годам строгого режима по делу о терроризме. Об этом сообщает ProKazan.Ru. 44-летний Галиев был объявлен лидером так называемого Рыбно-Слободского джамаата, который, как утверждается, в начале 2000-х годов совершил 11 терактов в Башкирии, Кировской и Ульяновской областях.

Галиеву были предъявлены обвинения по частям 1, 2 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), статьям 205 (теракт) и 30 - 205 (покушение на теракт), части 1 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования), части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества), пункту "а" части 4 статьи 162 (разбой в составе организованной группы), частям 1, 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия, в том числе в составе организованной группы), часть 1 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки), пункт "а" части 3 статьи 226 (хищение оружия в составе группы лиц по предварительному сговору) и часть 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление или переделка оружия).

Устояли ли в суде все эти обвинения или только их часть, не уточняется.

Как можно заключить из публикации, Галиев сотрудничал со следствием. В частности, он признал свое участие в подрывах ЛЭП и газопроводов. При этом обвиняемый пояснил, что совершил эти диверсии по указанию Алихана Садуева - моджахеда из окружения Шамиля Басаева. В декабре 2004 года Садуев был убит в Ингушетии.

Галиев заявил, что лично встречался с Садуевым в Чечне и получал от него деньги и электродетонаторы, использовавшиеся при подрывах.

Также из публикации следует, что Галиев признал свою причастность к нападениям на автозаправку и среднюю школу в Мамадышском районе Татарии, совершенным в 2004-2005 годах. Оружие, которым располагали члены джамаата, было похищено у коллекционера в ауле Нижний Таканыш этого же района.

Галиев был схвачен 12 мая 2015 года в доме его жены в ауле Большая Елга Рыбно-Слободского района в ходе совместной операции ФСБ, полиции и СКР. Сопротивления при задержании он не оказал - как утверждали силовики, не успел.

Сообщалось, что при Галиеве обнаружили два пистолета Макарова с приспособлениями для бесшумной стрельбы, самодельную ручку для стрельбы боевыми патронами и самодельную ручную гранату малой мощности.

В ходе дополнительного обыска в бане, заявляли силовики, был обнаружен тщательно замаскированный схрон для скрытного проживания. Оттуда изъяли две самодельные бомбы, сделанные из пол-литровых пластиковых бутылок, свыше сотни патронов разного калибра и три пол-литровых емкости с неким веществом серебристого цвета. Как утверждалось, бомбы моджахеды планировали взорвать в 2005 году на торжествах по случаю 1000-летия Казани, однако не успели ими воспользоваться.

Ранее силовики приводили несколько иные сведения о деятельности Рыбно-Слободского джамаата. Утверждалось, что на счету группы семь подрывов и пять покушений на подрывы ЛЭП, трансформаторных подстанций и газопроводов, причем не только в Башкирии, Кировской и Ульяновской областях, но и в Самарской области, а также в самой Татарии. При этом убийств, насколько можно судить, членам группировки не вменяли.

Ранее по обвинениям в причастности к Рыбно-Слободскому джамаату были осуждены пять человек. Еще в 2005 году были задержаны Вильсур Хайруллин и Рауф Зиннуров из Татарии. Они получили длительные сроки. Жители Чечни Саид-Мохмад Дангаев и Лема Атуев, которым вменялись поставки оружия джамаату, уже освободились и вернулись в свой регион. Татарин Ильнур Ахметшин, находившийся в федеральном розыске с 2006 года, был задержан лишь в июне 2013-го в Дагестане при попытке уйти за границу. Он получил 13 лет строгого режима.

26.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей