.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.250978.html

новость Навальный подал иск к "России-1" и авторам "Эффекта Браудера"

27.04.2016
Дмитрий Киселев и Алексей Навальный
Дмитрий Киселев и Алексей Навальный
Реклама

Основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер Партии прогресса Алексей Навальный подал в Савеловский райсуд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам фильма "Эффект Браудера" Дмитрию Киселеву и Евгению Попову, а также к телеканалу "Россия-1", в эфире которого вышел этот фильм. Об этом политик написал в своем блоге. Входит ли в число исковых требований Навального только опровержение лживой информации или же он намерен требовать также материальной компенсации, не уточняется.

"Конечно, вы мне сразу напомните (и будете правы), что аналогичные очевидно выигрышные иски к Чайке у нас не принял ни один суд в стране, - заметил политик. - Знаем это, но попробуем. Интересно, что получится".

О намерении подать в суд на "Россию-1" Навальный заявил уже на другой день после демонстрации анонса "Эффекта Браудера" - 11 апреля. Политик подчеркивал, что все показанное в анонсе - "не просто вранье, а прямая умышленная клевета".

В этой связи, отмечал Навальный, он не намерен ограничиваться подачей гражданского иска, а будет также добиваться возбуждения дела по статье 128.1 УК (клевета).

Примеры англоязычной "переписки агентов ЦРУ" в анонсе фильма, указывал политик, содержат грубейшие грамматические ошибки, в скриншотах "переписки" Навального с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером налицо путаница в датах, а "бланки документов ЦРУ" повторяют дефекты печати документа, показанного по телевидению в 1986 году.

"Документы разведки" подписаны ни больше ни меньше, а самой V. Plame, - отмечал Навальный. - Она одна из самых известных агентов ЦРУ - с ней был связан грандиозный скандал времен президента Буша. Очевидно, что сотрудники Киселева просто гуглили "CIA agent" и нашли ее имя. Правда, не прочитали статей, где она упоминается, - иначе бы знали, что скандал с ней был завершен увольнением в 2006 году. А у Киселева она переписывается в 2009-м".

Кроме того, заявлял основатель ФБК, в "записи разговора" со "вроде бы депутатом Госдумы Ильей Пономаревым" звучит не его голос.

В фильме "Эффект Браудера", полностью продемонстрированном на "России-1" 13 апреля, утверждается, что Навальный - агент ЦРУ и британской разведки MI6. Фильм, заявляли его авторы, основан на секретных материалах, попавших в Москву "благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову".

В файлах, якобы предоставленных Соколовым, обнаружены донесения сотрудников ЦРУ и MI6 об агентах с псевдонимами Соломон и Фридом, утверждала "Россия-1". Под первым из них, по словам авторов фильма, скрывается Браудер, под вторым - Навальный. Браудер якобы завербовал Навального в декабре 2007 года.

В числе лиц, давших интервью для фильма, - бывший следователь МВД, фигурант списка Магнитского Павел Карпов и политолог Сергей Кургинян.

27.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей