О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251031.html

новость Минюст создаст банк данных экстремистских материалов

29.04.2016
Минюст России. Фото: minjust.ru

Минюст России. Фото: minjust.ru

Минюст создаст "информационный банк данных" экстремистских материалов. Как пишет "Коммерсант", доступ к нему получат только работники силовых ведомств, чтобы уточнять, имеют ли изъятые ими материалы отношение к тем, которые суд уже признал экстремистскими.

Сейчас силовики обязаны пресекать распространение "материалов экстремистского характера" в том случае, если они смогли установить, что попавший им в руки материал экстремистский. В список, который ведет Минюст, материалы попадают после того, как соответствующее решение суда вступило в силу.

Сейчас таких материалов 3390, и названия их можно узнать на сайте Минюста, где в открытом доступе размещен весь список. Однако с содержанием любого из материалов не может ознакомиться никто, так как все эти книги, фильмы и листовки запрещены к распространению или демонстрации.

Так, замыкает список Минюста стихотворение "Хотят ли русские войны?", "экстремистскую версию" которого в декабре 2015 года обнаружил Заводской райсуд Грозного. Стихотворение с таким названием написано было поэтом Евгением Евтушенко в 1961 году и тогда же стало песней. Чтобы никто не путал оригинал с "экстремисткой" версией, Минюст вынужден был указать на разницу, разместив в списке "материалов" первые и последние строки стихотворения.

По мнению директора информационно-аналитического центра СОВА Александра Верховского, "странно, что такого банка данных нет до сих пор". Никаких юридических или технических препятствий для этого нет, уверен эксперт: "Вносить для этого поправки в закон совершенно не обязательно, достаточно ведомственной инструкции, которая обеспечит правоохранителям служебный доступ к таким материалам".

29.04.2016


новость Новости по теме