.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251039.html

новость Суд не принял иск Навального к телеканалу "Россия-1"

29.04.2016
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру
Реклама

Савеловский районный суд Москвы отказался принять иск лидера Партии прогресса Алексея Навального к телеканалу "Россия-1" и телеведущему Дмитрию Киселеву. Об этом политик сообщает со ссылкой на определение судьи Бориса Удова.

"Наш иск обездвижен Савеловским судом по ряду незаконных оснований, главное из которых - ссылка на норму ГПК о том, что в исковом заявлении не указано, в чем конкретно нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца и его требования, - пишет Навальный. - Судьям непонятно, в чем нарушаются права истца Навального. Его всего-то обвинили в шпионаже, развале России и организации убийства человека. Разве таким можно нарушать права?"

Кроме того, судья Удов указал еще на три допущенных, по его мнению, формальных нарушения в заявлении. "Мы уже переподали заявление в Савеловский суд, исправив три последние "нарушения". А вот что делать с тем фактом, что лживые фильмы Киселева обо мне не затрагивают моих прав - ума не приложу", - отмечает Навальный.

10 апреля телеканал "Россия-1" показал фрагмент фильма, в котором утверждалось, что Навальный - агент ЦРУ и британской разведки MI6. Целиком "Операция "Дрожь" - "Эффект Браудера" была показана 13 апреля. Как утверждается в фильме, он основан на секретных материалах, попавших в Москву "благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову". В файлах, якобы предоставленных Соколовым, обнаружены донесения сотрудников ЦРУ и MI6 об агентах с псевдонимами Соломон и Фридом. Под первым из них, заявляет "Россия-1", скрывается глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, под вторым - Навальный. Браудер якобы завербовал Навального в декабре 2007 года.

Операция "Дрожь", в которой участвуют оба агента, была разработана ЦРУ в 1986 году, уверяет телеканал. Ее цель сформулирована так: "изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР".

11 апреля Навальный заявил, что подает в суд на ВГТРК. По его словам, все, что показано в анонсе фильма, - "не просто вранье, а прямая умышленная клевета".

"Именно поэтому мы не только подаем в суд на "Россию-1", Киселева и "авторов расследования" иск о защите чести и достоинства, но и будем добиваться возбуждения дела о клевете. Она здесь в чистом виде, как в учебнике", - заявил Навальный, приведя примеры недостоверной информации, использованной в фильме. Так, приведенные примеры "переписки агентов ЦРУ" содержат грубейшие лингвистические ошибки, в скриншотах "переписки" Навального с Уильямом Браудером имеется путаница в датах, а "бланки документов ЦРУ" повторяют дефекты печати документа, показанного в телепрограмме в 1986 году.

13 апреля Навальный обратился в ФСБ с просьбой изъять и проверить подлинность документов, на основании которых журналисты телеканала "Россия 1" сделали вывод о его сотрудничестве с западными спецслужбами. "Странно, что наши спецслужбы совсем не интересуются подрывной деятельностью Фридома - ведь прям бери документы от Дмитрия Киселева и устраивай шпионский процесс века. Вся сеть вскрыта, операция "Дрожь" велась много лет, пока журналисты "России 1" не поведали о ней человечеству", - отметил Навальный. Отдельно он попросил проверить утверждения авторов фильма о том, что он якобы причастен к убийству юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

29.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей