.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251094.html

новость На журналиста Андрея Васильева донесли за слова о германо-советской войне

02.05.2016
Андрей Васильев. Кадр видео
Андрей Васильев. Кадр видео
Реклама

39-летний петербургский инженер Алексей Дададжанов направил в прокуратуру столицы донос на журналиста Андрея Васильева в связи с высказываниями последнего о германо-советской войне, сделанными в эфире "Эха Москвы". Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на самого доносчика.

Дададжанов требует проверить высказывания журналиста "на экстремизм, к разжиганию вражды и ненависти". "Осквернение этих важных событий, которое было сказано Васильевым в прямом эфире "Эха Москвы", является преступлением перед народом России и бывших стран Советского Союза", - передает издание слова доносчика.

Недовольство Дададжанова вызвало выступление журналиста 22 апреля в программе "Особое мнение". "Меня дико бесит эта георгиевская ленточка, - признался Васильев. - Меня вообще бесит, что в этой стране, кроме войны, собственно говоря, жуткой, кровавой войны - еще непонятно, по чьей инициативе она началась, если уж так, честно говоря... И если не нашлось в этой стране за всю историю ее чего праздновать, кроме вот этих жутких потерь и миллионов людей, использованных в качестве пушечного мяса, меня это действительно раздражает. Очень".

"Сейчас начнутся репетиции парада в честь этой кровавой бойни, - продолжил Васильев, - двусторонней кровавой бойни. И ничего так, по центру Москвы будут ездить танки в XXI веке. В городе, который считает себя европейским, в городе, который является столицей страны, которая себя считает демократической, - ездят танки, пушки, блин".

В то же время журналист заметил относительно георгиевской ленты: "Ну, наверное, кому-то нравится - ну, пусть носит".

В апреле 2015 года депутат Госдумы Игорь Зотов предложил ввести уголовную ответственность за осквернение символов победы в германо-советской войне, в частности георгиевской ленты. Он предложил внести поправку в статью 329 УК (надругательство над государственным гербом или государственным флагом).

В июне того же года депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили законопроект об уголовной ответственности за приравнивание коммунизма к нацизму и "утверждение превосходства последнего". Соответствующие поправки они предложили внести в статью 354.1 УК (реабилитация нацизма).

В октябре 2015-го Минобороны объявило о планах образовать на базе своего Центрального архива научную роту для разоблачения фальсификаторов военной истории. Предполагалось, что молодые историки, социологи и иные специалисты "будут изучать прежде всего историю Второй мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы "великой отечественной войны", и другие события из жизни вооруженных сил".

02.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей