.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251119.html

новость Иск Навального к "России-1" принят со второй попытки

04.05.2016
Дмитрий Киселев и Алексей Навальный
Дмитрий Киселев и Алексей Навальный
Реклама

Судья Савеловского райсуда Москвы Борис Удов со второй попытки принял иск основателя ФБК и лидера Партии прогресса Алексея Навального к телеканалу "Россия-1" и лично авторам фильма "Эффект Браудера" Дмитрию Киселеву и Евгению Попову. Об этом политик сообщил в своем блоге. Досудебная подготовка по делу назначена на 19 мая.

Определение о принятии иска к производству датировано тем же 29 апреля, что и первоначальное отказное определение. По словам Навального, после отказа был подан новый иск. В чем его отличие от первого, политик не уточнил.

Между тем, как пояснил Интерфаксу пресс-секретарь суда Константин Тимошенко, новое решение Удова объясняется тем, что "заявитель в указанные сроки исправил недостатки". Сроком их устранения ранее было названо 16 мая.

Первый иск к "России-1", Киселеву и Попову Навальный подал 27 апреля. Входит ли в число исковых требований политика только опровержение лживой информации или же он требует также материальной компенсации, не уточнялось.

Ранее Навальный заявлял, что на намерен ограничиваться подачей гражданского иска, а будет также добиваться возбуждения дела по статье 128.1 УК (клевета).

Примеры англоязычной "переписки агентов ЦРУ" в анонсе фильма, указывал политик, содержат грубейшие грамматические ошибки, в скриншотах "переписки" Навального с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером налицо путаница в датах, а "бланки документов ЦРУ" повторяют дефекты печати документа, показанного по телевидению в 1986 году.

"Документы разведки" подписаны ни больше ни меньше, а самой V. Plame, - отмечал Навальный. - Она одна из самых известных агентов ЦРУ - с ней был связан грандиозный скандал времен президента Буша. Очевидно, что сотрудники Киселева просто гуглили "CIA agent" и нашли ее имя. Правда, не прочитали статей, где она упоминается, - иначе бы знали, что скандал с ней был завершен увольнением в 2006 году. А у Киселева она переписывается в 2009-м".

Кроме того, заявлял основатель ФБК, в "записи разговора" со "вроде бы депутатом Госдумы Ильей Пономаревым" звучит не его голос.

В фильме "Эффект Браудера", полностью продемонстрированном на "России-1" 13 апреля, утверждается, что Навальный - агент ЦРУ и британской разведки MI6. Фильм, заявляли его авторы, основан на секретных материалах, попавших в Москву "благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову".

В файлах, якобы предоставленных Соколовым, обнаружены донесения сотрудников ЦРУ и MI6 об агентах с псевдонимами Соломон и Фридом, утверждала "Россия-1". Под первым из них, по словам авторов фильма, скрывается Браудер, под вторым - Навальный. Браудер якобы завербовал Навального в декабре 2007 года.

В числе лиц, давших интервью для фильма, - бывший следователь МВД, фигурант списка Магнитского Павел Карпов, политолог Сергей Кургинян, а также некто, представленный как Сергей Соколов, бывший глава службы безопасности Бориса Березовского. 4 мая Навальный заметил в своем блоге: "Клоун, которого ВГТРК представляет "начальник службы безопасности Березовского", оказывается, просто кочует с канала на канал, и его работа заключается в том, чтобы везде выступать с заявлением: это все дело рук ЦРУ". В подтверждение этого политик поместил видео, на котором "Соколов" рассказывает, "что и малазийский "Боинг" сбили ЦРУ и голландская разведка".

04.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей