.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251244.html

новость Песков назвал "панамский архив" "сворованными документами"

10.05.2016
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Реклама
.

Дмитрий Песков назвал "сворованными" опубликованные данные "панамского архива". "Панамские документы - это сворованные документы. Наверное так и нужно называть вещи своими именами", - приводит слова Пескова ТАСС.

Также пресс-секретарь российского президента призвал не увязывать курс властей на деофшоризацию экономики и материалы "архива". "Это совершенно разные явления", - сказал Песков.

Он напомнил, что сами по себе офшорные компании не являются противозаконными. "Офшоры никто не запрещал", - отметил чиновник. "Незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов в своей стране, а сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного", - добавил он.

В воскресенье вечером Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал обновленную базу данных "панамского архива". В интерактивной базе содержится информация о 214 тысячах офшорных компаний.

В уведомлении о публикации подчеркивается, что "офшорные компании и доверительные фонды могут использоваться в законных целях". "Мы не намерены высказывать предположение, что какие-либо лица, компании или другие организации, включенные в базу данных ICIJ по офшорам, нарушали закон или действовали каким-либо иным ненадлежащим образом", - говорится в сообщении консорциума.

База позволяет искать потенциальных владельцев офшоров по имени или по стране. Всего в списке содержится 209 государств. Согласно обновленным данным, в базе числятся 6285 россиян. Кроме того, в ней фигурируют 11516 офшорных компаний, связанных с российскими гражданами, и упомянуты 5534 адресов на территории России.

Имя виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина упомянуто в материалах трижды в связи с его долевым участием в International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. Ранее ICIJ выяснил, что на счета этих фирм были переведены не менее 2 миллиардов долларов.

Первые данные из "панамского архива" были опубликованы 3 апреля. Речь в расследовании шла о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

14 апреля в ходе прямой линии Путин подтвердил достоверность информации из "панамского архива". Однако, добавил глава государства, нигде в этих документах не говорится, что к средствам в офшорах имеет отношение лично он.

Ролдугин же, по словам Путина, потратил деньги на две скрипки и две виолончели, настолько уникальные, что и "продать их невозможно". Стоимость только одной виолончели "Стюарт" работы Страдивари, уточнил президент, около 12 миллионов долларов. По словам Путина, после покупки инструментов у Ролдугина "ничего не осталось", и он даже остался должен структурам и фондам, которые ему помогали.

10.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей