.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251260.html

новость Подмосковному активисту Кателевскому добавили еще 10 суток ареста

10.05.2016
Ян Кателевский. Кадр видео с youtube-канала "Движение"
Ян Кателевский. Кадр видео с youtube-канала "Движение"
Реклама
.

Судья Раменского горсуда Подмосковья Ольга Голышева арестовала местного активиста и блогера Яна Кателевского, в конце апреля приговоренного к 12-суточному аресту, еще на 10 суток. Об этом сообщают "Жуковские вести".

Как и в первый раз, активист был объявлен виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Протокол на него сфабриковали после его конфликта с полицейскими раменского районного ОП-1, случившегося 27 апреля.

После ареста 28 апреля Кателевский объявил голодовку (первоначально говорилось о сухой голодовке, однако в дальнейшем эта информация подтверждения не нашла). Таким образом, во вторник, когда у активиста истекал срок ареста, он голодал уже 12-е сутки. В суде он чувствовал себя настолько плохо, что ему пришлось вызвать скорую помощь.

27 апреля Кателевский вместе с депутатом горсовета Ильей Мезенцевым прибыл в ОП-1 для дачи объяснений в связи с поданным заявлением о незаконном захвате муниципальных земель и бездействии полиции и прокуратуры. Следователь неожиданно прервал опрос и вывел блогера на улицу, на территорию незаконной автостоянки силовиков. Кателевский начал снимать ее на видео.

В этот момент двое полицейских скрутили активиста и завели его в здание отдела, где без составления протокола отобрали все средства видеофиксации, отформатировав и испортив одну из флэшек. В адрес Кателевского звучали угрозы расправы. Когда блогер попытался забрать и проглотить другую флэшку, трое полицейских его схватили, а четвертый принялся душить. При этом активисту повредили руку, а на требование вызвать скорую ответили отказом. Кателевского отпустили из отдела после оформления протокола.

На другой день блогер с оператором Андреем Орлом и активистом Евгением Прошиным вновь явился к ОП-1, чтобы заснять на видео свой рассказ об инциденте 27 апреля. Однако полицейские, среди которых был и один из обидчиков Кателевского, задержали всех троих во время прямой трансляции.

На задержанных сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП. Вечером того же дня Раменский горсуд арестовал Кателевского. Орла и Поршина оставили на ночь в полиции, а 29 апреля тот же суд арестовал первого из них на 10 суток, второго - на трое суток.

Кателевский известен своими видеосюжетами на YouTube о нарушениях прав автомобилистов. После публикации видео Кателевского о нелегальном использовании сотрудниками одной фирмы места на общественной парковке неизвестные подожгли его машину.

10.05.2016

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей