.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251322.html

новость Фигурант дела "Чистопольского джамаата" Вафин получил 16 лет строгого режима

12.05.2016
УФСБ по Татарии. Фото: business-gazeta.ru
УФСБ по Татарии. Фото: business-gazeta.ru
Реклама
.

Судья Верховного суда Татарии Айдар Сабирзянов приговорил гражданина Ильдара Вафина к 16 годам строгого режима по обвинению в причастности к "Чистопольскому джамаату". Об этом сообщает "Интерфакс-Поволжье".

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных. 28 апреля они признали Вафина виновным по статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), части 1 статьи 186 (перевозка и сбыт поддельных денег; два эпизода), части 3 статьи 30 - части 2 статьи 167 (покушение на взрыв), части 4 статьи 159 (мошенничество в составе организованной группы), части 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружия в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной группы).

Согласно фабуле дела, в "Чистопольском джамаате" Вафин занимался приобретением оружия и боеприпасов. Кроме того, ему вменили участие в покушении на бывшего начальника чистопольского ЦПЭ. Как утверждается, силовика хотели убить при помощи самодельной бомбы. Эпизоды, инкриминированные Вафину, датируются 2005-2009 годами.

Следствие по делу вело региональное УФСБ. Предварительные слушания прошли 18 февраля; разбирательство по существу продолжалось с 18 марта. Признал ли свою вину сам подсудимый, не уточняется.

Участников "Чистопольского джамаата" ранее обвиняли в поджогах православных церквей и часовен в Татарии, обстреле самодельными ракетами комбината "Нижнекамскнефтехима" и ряде других акций, в том числе в покушении на муфтия Татарии Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова.

В ноябре - декабре 2013 года по делу группировки были арестованы 15 человек. Сообщалось, что их подвергают жестоким пыткам.

Лидером "Чистопольского джамаата" силовики называли Раиса Мингалеева. Его также объявляли руководителем другой группировки - "Моджахеды Татарстана". 1 мая 2014 года Мингалеев вместе с неким Бесланом Назиповым был убит в ходе операции МВД и ФСБ.

В декабре 2014-го были в особом порядке осуждены четыре фигуранта дела, признавшие вину и пошедшие на сотрудничество со следствием. Раис Шайдуллин получил 11 лет строгого режима, Даниил Мухлисов - пять лет строгого режима, Дмитрий Кудрявцев и Эмиль Гизатуллин, как сообщал центр "Сова", - соответственно шесть с половиной и шесть лет общего. Гизатуллина также оштрафовали на 50 тысяч рублей.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей