.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251328.html

новость Воронежский активист Воробьевский освобожден из психбольницы

12.05.2016
Дмитрий Воробьевский после освобождения. Фото Владислава Ходаковского
Дмитрий Воробьевский после освобождения. Фото Владислава Ходаковского
Реклама

Судья Советского райсуда Воронежа Светлана Милютина отклонила иск областного психдиспансера о принудительной госпитализации в психиатрический стационар активиста Демократического союза, редактора самиздатской газеты "Крамола" Дмитрия Воробьевского. Об этом "Граням" сообщил адвокат Сергей Локтев, который вместе с юристом Ильей Сиволдаевым представлял интересы оппозиционера. Активиста, доставленного на заседание, освободили в зале суда.

52-летний Воробьевский был похищен из своего дома после обеда 6 мая и насильственно помещен в городскую психбольницу в поселке Тенистый. В квартиру оппозиционера санитары попали обманом, представившись газовщиками. Медиков сопровождал участковый полицейский.

После доставки в больницу активиста на три часа привязали за руки и ноги к койке и сделали несколько уколов, не сообщив названия вводимых препаратов.

Товарищам Воробьевского участковый полицейский заявил, будто санитары действовали с санкции суда. Однако адвокат и правозащитница Ольга Гнездилова, посетившая оппозиционера в больнице 8 мая, сообщила, что в действительности психиатры в суд не обращались. "У меня возникло ощущение очень высокого заказа", - заметила юрист.

Предельный 48-часовой срок задержания без санкции суда истек у Воробьевского еще 8 мая. Между тем два заместителя главврача и еще один врач психдиспансера обратились в суд с иском о госпитализации оппозиционера лишь 10-го числа. В обоснование этого они сослались на выходные дни. Первоначально ожидалось, что иск рассмотрят в тот же день, однако в итоге слушания были отложены на четверг.

В своем заявлении медики называли признаками болезненного состояния Воробьевского его отказ от госпитализации и лечения, а также голодовку, объявленную им в больнице. Как говорилось в бумаге, оппозиционер "громко, монотонно, без эмоциональной заинтересованности, заученными, трафаретными фразами излагает свои требования к власти", "утверждает, что в стационар его "упрятала власть", подтверждает, что отказался завтракать по протестным мотивам".

9 мая с заявлением в поддержку Воробьевского выступила Amnesty International. Международная организация потребовала немедленно освободить активиста.

10 мая прокуратура потребовала у СКР провести проверку по факту отправки Воробьевского в психбольницу без санкции суда. "Вопрос, связанный с похищением", - отметил чиновник прокуратуры. В следственном ведомстве между тем заявляли, что пока соответствующих материалов из прокуратуры не получили.

Воробьевский - постоянный участник акций протеста, в частности еженедельных пикетов на проспекте Революции. Он выходит с плакатами против аннексии Крыма и с антипутинскими лозунгами. Товарищи активиста не исключали, что задержание связано с плакатами, которые Воробьевский приносил на акции в последнее время. Надписи на этих плакатах гласили "Путина и его гэбистскую бригаду - долой!".

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей