.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251341.html

новость Генпрокуратура проверит причастность Навального к незаконным бизнес-схемам

13.05.2016
Алексей Навальный в Замоскворецком суде. Фото Грани.Ру
Алексей Навальный в Замоскворецком суде. Фото Грани.Ру
Реклама

Генпрокуратура проверит опубликованную в СМИ информацию о возможных противоправных действиях со стороны бизнес-группы семьи предпринимателя Ивана Нестеренко и участии в них Алексея Навального. Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в СМИ лиц нормам федерального законодательства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "все действия фигурантов публикаций получат надлежащую оценку как в рамках гражданско-правовых отношений, так и с точки зрения уголовно-процессуального законодательства". Куренной пояснил, что на предмет наличия коррупционной составляющей будут проверены тендерные процедуры, размещение заказов и определение победителей в них. "К проведению проверки будут привлечены специалисты контролирующих органов и правоохранительных структур", - добавил представитель ведомства.

Накануне Lifenews опубликовал материал "Анатомия дружбы", в котором говорилось, что Навальный помогал своему "старинному приятелю" Ивану Нестеренко и его отцу получать контракты, оказывая давление своими публикациями в Живом журнале на различные структуры и кредитные организации, в том числе ВТБ и Управделами президента.

В материале утверждалось, что Навальный перестал обвинять банк ВТБ в коррупции после того, как компания Нестеренко "Мосфундаментстрой-6" получила контракты от госбанка на реконструкцию стадиона "Динамо". По данным авторов статьи, схожая ситуация наблюдалась и с Управлением делами президента. В конце 2013 года Навальный заявил, что ведомство незаконно дает возможность семьям чиновников приватизировать квартиры. В посте упоминалась дочь Сергея Собянина Ольга.

Спустя год, утверждает LifeNews, Управделами президента закупило у компании одногруппника Навального квартир на 1 миллиард рублей, после чего Навальный никаких претензий больше не предъявлял.

11 мая Генпрокуратура направила запрос в ряд госкомпаний с просьбой предоставить информацию о "каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным". Копию обращения, подписаного 28 апреля заместителем генерального прокурора Александром Буксманом, опубликовал на своем сайте сам Навальный.

"Мы точно знаем о письмах в "Аэрофлот" и "Роснефть". Насколько я понимаю, такие же ушли в ВТБ, "Газпром", "Транснефть" и во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров", - написал Навальный. Кроме того, он опубликовал аудиозаписи разговоров сотрудников прокуратуры с юристами "Аэрофлота" и "Роснефти".

"Сотрудники генпрокуратуры получили указание состряпать хоть какое-то уголовное дело на меня, найти хоть какой-то компромат", - сделал вывод Навальный. Он отметил, что ожидал подобного развития событий в связи с тем, что его жалобы на приговоры по уголовным делам "Ив Роше" и "Кировлесу" успешно рассматриваются Европейским судом по правам человека.

13.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей