О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251436.html

новость Каменщик выплатит компенсации пострадавшим при теракте в Домодедово

17.05.2016
Дмитрий Каменщик. Фото: avia.pro

Дмитрий Каменщик. Фото: avia.pro

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим при теракте в 2011 году, сообщает "Коммерсант". В этом случае потерпевшие отзовут поданные к аэропорту иски, а сам Каменщик может рассчитывать на прекращение уголовного преследования.

О достижении соглашения представители аэропорта должны объявить на специальной пресс-конференции, где выступят заместитель директора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин и представляющий интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов. Источник издания в Домодедово заметил, что пока речь о выплатах конкретных сумм компенсаций потерпевшим не идет. Для сбора средств будет создан специальный фонд.

Пострадавшими признаны более 200 человек. Около 40 из них заявили иски на суммы от 50 миллионов до 700 миллионов рублей.

29 апреля "Ведомости" сообщали, что следователи составляют реестр объектов недвижимости аэропорта Домодедово, подлежащих аресту. Трунов сообщил изданию, что просил следователей арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков. В ходатайстве говорится, что следствие планирует установить местонахождение и объявить постановления о признании потерпевшими еще 97 лиц. Ходатайство следствия об аресте имущества в суд пока не поступало, сообщил в свою очередь представитель Басманного суда.

В феврале СКР предъявил обвинения владельцу и бывшим топ-менеджерам Домодедова - экс-главе российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлане Тришиной, бывшему директору аэропорта Вячеславу Некрасову и экс-директору ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрею Данилову. По мнению следствия, несоблюдение руководством аэропорта правил безопасности позволило террористу-смертнику проникнуть в Домодедово. Каменщик и Тришина находятся под домашним арестом. Изначально Некрасов и Данилов были помещены в СИЗО. 26 апреля их перевели под домашний арест.

Прокуратура с самого начала выступала против уголовного преследования фигурантов по этой статье. 25 февраля замгенпрокурора Владимир Малиновский в письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина потребовал устранить нарушения в деле. Представители прокуратуры на судах по мерам пресечения фигурантам дела постоянно заявляли, что для предъявления обвинений топ-менеджменту аэропорта не было никаких оснований. Однако суды доводы представителей надзорного ведомства во внимание не принимали.


17.05.2016


новость Новости по теме