О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.251462.html

новость СКР потребовал от Золотова наказать причастных к убийству Немцова

18.05.2016
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru
Реклама

В Следственном комитете потребовали от командующего Нацгвардией Виктора Золотова устранить нарушения в батальоне "Север", которые могли привести к убийству Бориса Немцова. Как пишет РБК, представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления" было направлено Золотову руководителем следственной группы по делу об убийстве Немцова, генерал-майором Николаем Тутевичем еще 27 января. Тутевич потребовал от Золотова провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к "строгой дисциплинарной ответственности".

В ходе расследования, как отметил Тутевич, было установлено, что предполагаемый убийца Заур Дадаев в момент совершения преступления был заместителем батальона "Север", который входит в 46 отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД. Его непосредственным руководителем был Руслан Геремеев.

После убийства, пишет Тутевич, Дадаев скрывался в квартире Геремеева в доме на Веерной улице в Москве. В ходе обыска 7 марта 2015 года там было обнаружено командировочное удостоверение, в соответствии с которым Дадаев со 2 октября 2014 года был отправлен в Ингушетию с личным стрелковым оружием.

Также в квартире было найдено командировочное удостоверение на имя Геремеева: с 27 сентября он, также вместе с личным оружием, был направлен в Москву. Удостоверения подписаны командиром войсковой части № 4156, к которой относится и батальон "Север", Алибеком Делимхановым, родным братом депутата Госдумы Адама Делимханова.

Даты окончания командировок в документах не указаны. Как следует из ответа, который СКР получил от Главного командования ВВ МВД, Дадаев и Геремеев в действительности не направлялись в командировки, а найденные командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. В СКР пришли к выводу, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, отмечается в материалах дела.

По мнению Тутевича, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения. "Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части № 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства", - говорится в документе.

Представление Тутевича легло в основу ходатайства адвоката Жанны Немцовой Вадима Прохорова, которое он 17 мая подал в Басманный суд. Защитник просит допросить Золотова, чтобы прояснить все, о чем написал глава следственной группы.

Ранее стало известно, что СК вынес представление командирам батальона "Север". Отмечалось, что в материалах дела упоминаются "странные манипуляции" руководства "Севера" с командировочными удостоверениями и приказами

Об окончании следствия по делу об убийстве Немцова СКР объявил 29 января. В деле пять обвиняемых: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Уголовное преследование еще одного фигуранта - Беслана Шаванова, погибшего при задержании, - прекращено в связи с его смертью.

Материалы в отношении предполагаемых заказчиков преступления - Руслана Мухудинова и "иных неустановленных лиц" - выделены в отдельное производство. Руслан Геремеев фигурантом дела не является.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

18.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей