.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251522.html

новость Активистка Ирина Калмыкова получила статус беженца в Литве

20.05.2016
Ирина Калмыкова в Тверском райсуде. Фото Грани.Ру
Ирина Калмыкова в Тверском райсуде. Фото Грани.Ру
Реклама

Активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении правил проведения пикетирования, получила статус беженца в Литве. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил активист "Солидарности" Михаилу Маглову, ранее бежавший из России от преследований по "Болотному делу".

"Одна из жертв новой 212.1 статьи Уголовного кодекса Ирина Калмыкова получила статус беженца в Литве. Миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение", - написал Маглов.

В конце марта Калмыкова была объявлена в международный розыск. Соответствующие документы Россия направила в Интерпол.

8 июня 2015 года стало известно о возбуждении дела против Калмыковой по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии. Активистке вменили пять эпизодов. Первый - несогласованное шествие по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года с лозунгом "Вчера Киев - завтра Москва". Второй - несогласованный пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади.

Третий эпизод - сход 6 мая в поддержку болотных узников. (За участие в сходе Калмыкову, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына, незаконно осудили к 6 суткам ареста. Апелляционная инстанция это решение отменила.)

Четвертый вмененный активистке эпизод - одиночный пикет у СИЗО "Матросская Тишина" в поддержку Савченко, прошедший 11 мая, в день рождения заложницы. Наконец, пятый эпизод дела несогласованная акция в защиту малого бизнеса 26 мая у здания Минэкономразвития.

Суд над активисткой начался 1 октября. Свою вину Калмыкова признать отказалась ( Видео ВИДЕО).

26 октября 2015 года Калмыкова, нарушив подписку о невыезде, взятую с нее после возбуждения дела, выехала вместе с сыном-школьником в Белоруссию, а оттуда нелегально проникла на Украину.

Фигурант другого дела по "митинговой" статье УК, Ильдар Дадин, 7 декабря 2015 года был осужден к трем годам общего режима. Суд над еще одним активистом, 76-летним Владимиром Ионовым, продолжался с сентября. 25 ноября прокурор запросил для Ионова три года условно, а 21 декабря, за два дня до оглашения приговора, активист также сообщил о бегстве на Украину. 26 января 2016-го Ионов был объявлен в розыск.

20.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей