.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251530.html

новость В видеороликах курского депутата Ольги Ли не нашли признаков экстремизма

20.05.2016
Ольга Ли. Фото с личной ФБ-страницы
Ольга Ли. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

В видеороликах депутата Курской облдумы, главного редактора газеты "Народный журналист" Ольги Ли признаков экстремизма не обнаружено. Об этом говорится в ответе начальника курского Центра по противодействию экстремизма Дмитрия Дымова на запрос защиты, сообщил "Граням" адвокат Роман Лызлов.

"В указанных вами ссылках признаков специальных значений, предусмотренных диспозициями статьями 280, 282 УК не содержится", - говорится в документе.

Между тем Лызлов обжаловал в Ленинском райсуде Курска отказ старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКР Сергея Потемкина предоставить защите сведения о специалистах, которые будут проводить назначенные по делу экспертизы. Следователь заявил, что у него нет оснований полагать, что эксперты могут лично прямо или косвенно быть заинтересованы в исходе данного дела.

"Следователь, наверное, забыл, что статьей 70 УПК предусмотрено право на отвод эксперту, - отметил Лызлов. - Каким образом защита может заявить эксперту отвод, если при назначении судебной экспертизы не обладает сведениями о его квалификации, образовании, стаже и т.д. Забыл следователь и о существовании части 2 статьи 24 Конституции, которая возлагает на органы власти обязанность обеспечить каждому возможность ознакомления с материалами, затрагивающими права и свободы. Возможно, не знает следователь и о позиции Конституционного суда по данному поводу, который в своем определении от 2003 года также указал на обязанность следователя предоставлять подобного рода информацию".

Кроме того, защита заявляла ходатайство об исключении правовых вопросов из постановлений о назначении пяти психолого-лингвистических и одной лингвистической судебной экспертизы. Следователь отказал, указав, что вопросы не правовые.

Дела против Ли - сначала о клевете на судью по части 1 статьи 298.1 (до 360 часов обязательных работ), а затем о возбуждении ненависти либо вражды по части 1 статьи 282 УК (до четырех лет колонии) - возбудили после публикации ею 4 марта на YouTube обращения к Владимиру Путину. В своей речи Ли обвинила главу государства в "преступном заговоре против собственного народа" и "пропаганде насилия", заполнившей государственные телеканалы.

Также Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. Рейтинг Путина в Курской области, заметила Ли, сейчас не превышает 25 процентов.

"Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина. Меня осудили депутаты всех партий", - сообщала Ли после публикации своего обращения.

14 апреля ходе допроса депутат и ее защитник заявили, что им непонятны выдвинутые подозрения. Они потребовали от следователя разъяснить, какие именно высказывания депутата возбуждают ненависть и вражду и в отношении каких именно социальных групп, а также какая именно фраза в статье Ли сообщает о вынесении судьей Ленинского райсуда Курска Людмилой Шуровой заведомо неправосудного решения. Депутат заявила, что показания будет давать только после этих разъяснений.

20.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей