О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251674.html

новость В домах крымских татар в Симферополе прошли обыски

26.05.2016
Обыски в Симферополе. Кадр видеоролика

Обыски в Симферополе. Кадр видеоролика

В аннексированном Крыму вновь прошли обыски в домах крымских татар. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил журналист Шевкет Наматуллаев.

"После Бахчисарая обыски перекинулись в Симферополь. По словам адвоката Эмиля Курбединова, проходят сразу три обыска - в Каменке и Хошкельди. Также есть информация об обысках в Алупке" - говорится в сообщении.

По словам первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, обыски в Каменке могли под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами. "Якобы у Тимура Османова, Хайсера Халилова и Артура Халтаева, ведущих совместное дело, могли работать нелегальные мигранты. Это дело административное, в крайнем случае грозящее серьезными штрафами. Подобные обыски могут происходить в заведениях питания и гостиницах", – написал Джелялов.

При этом он отметил, что Османова сопроводили в центр "Э" на улице Декабристов.

В украинском МИДе вновь потребовали прекратить преследование крымских татар. "Конвейер политических репрессий в оккупированном Крыму. Призываем мировое сообщество продолжить политдавление на российские оккупационные власти во избежание повторения трагедии 1944 года", - написала в своем твиттере спикер МИДа Марьяна Беца.

14 апреля миссия Совета Европы опубликовала доклад по результатам визита в Крым, отметив, что на полуострове продолжаются репрессии против украинцев и крымских татар. В ходе визита делегация "встретилась с многочисленными представителями гражданского общества, негосударственных организаций, религиозных обществ, национальных меньшинств, включая крымских татар, а также сотрудниками СМИ и местными властями". Темы, "которые поднимались регулярно" во время этих встреч, относятся к предполагаемым злоупотреблениям правоохранительных органов, в частности во время обысков, отмечается в докладе.

Обыски часто направлены против крымских татар и проводятся без ордеров и с "непропорциональным применением силы", подчеркивается в документе. В качестве основы для таких операций применяется закон об экстремистской деятельности, отмечается в докладе. Также поднималась тема "исчезновений среди украинцев и крымских татар".

При этом случаи преследования "кажутся направленными на отдельных оппонентов - в частности, крымских татар или украинцев - нежели отражающими политику коллективных репрессий против крымских татар как этнической группы". Однако признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией будет "новым уровнем репрессий против крымских татар", подчеркнули в Совете Европы.

26.05.2016


новость Новости по теме