О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251680.html

новость Путин внес в Госдуму поправки о смягчении уголовной ответственности для бизнесменов

26.05.2016
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин внес в Госдуму два законопроекта с поправками в "предпринимательские" статьи УК и в закон, регулирующий правила содержания под стражей. Документы опубликованы в базе данных нижней палаты парламента. Оба законопроекта ранее обсуждались на совещаниях кремлевской рабочей группы по взаимодействию силовиков и бизнеса.

В первом законопроекте предлагается увеличить суммы ущерба по экономическим преступлениям, служащим основанием для возбуждения уголовных дел. Например, при злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг (статьи 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4 УК) сумма крупного ущерба возрастает с 1 до 1,5 миллиона рублей, особо крупного - с 2,5 до 3,75 миллиона. Также вдвое повышен порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей), соответственно до 2 и 6 миллионов рублей.

Также расширен список экономических преступлений, при первом совершении которых предусматривается освобождение от уголовной ответственности, если осужденный возместил ущерб.

Сумма, которую требуется возместить, чтобы получить освобождение от уголовного наказания, сокращается до двукратного размера причиненного ущерба, тогда как в действующей версии необходимо возместить ущерб в пятикратном размере.

Кроме того, во втором законопроекте предлагается разрешить содержащимся в СИЗО бизнесменам видеться с нотариусом. Это позволит пресечь попытки захвата бизнеса, когда его владелец находится в СИЗО.

В пояснительной записке говорится, что поправки направлены на "формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования".

16 февраля Путин на семинаре-совещании председателей судов заявил, что уголовное преследование недопустимо превращать в инструмент в "разборках" или корпоративных спорах. Президент призвал "поставить заслон" на пути тех, кто "использует уголовное преследование как дубину" в корпоративных спорах или "для отъема собственности у законных владельцев".

"Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса, - заявил президент. - Это не означает, что к предпринимателям следует применять особую, большую снисходительность, чем к обычным гражданам. Требования закона должны быть ко всем едины".

26.05.2016


новость Новости по теме