О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.251750.html

новость Интерпол завел красную карточку на Мухудинова

29.05.2016
Руслан Мухудинов. Источник: interpol.int
Руслан Мухудинов. Источник: interpol.int
Реклама

Интерпол завел красную карточку на кадыровца Руслана Мухудинова, которого СКР называет заказчиком и организатором убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает "Росбалт". Выдержка из красной карточки со сведениями, подлежащими публичному распространению, помещена на сайте международной полицейской организации.

В начале апреля "Росбалт" передавал, что Интерпол не стал заводить красную карточку на Мухудинова, а лишь внес данные разыскиваемого в свою базу. Причины такого решения, как утверждалось, неизвестны.

Теперь агентство со ссылкой на некий источник в правоохранительных структурах объясняет задержку тем, что международной полицейской организации недоставало бумаг, свидетельствующих, что решения о розыске и заочном аресте Мухудинова утверждены вышестоящими российскими судами. Когда эти бумаги поступили, карточка была заведена.

По ранее опубликованной информации "Росбалта", данные на кадыровца в Интерпол были переданы в конце ноября 2015 года; известно об этом стало 15 декабря.

Мухудинову 29 лет, он родился и прописан в станице Старогладовской Шелковского района Чечни, наряду со внутренним имеет и заграничный паспорт. 31 октября 2015-го кадыровца заочно привлекли как обвиняемого по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). 11 ноября Мухудинова объявили в федеральный и международный розыск, а 18 ноября - заочно арестовали.

Первоначально Мухудинов проходил по делу лишь как предполагаемый организатор убийства Немцова. Однако 29 декабря СКР заявил, что кадыровец является и заказчиком преступления.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров отнесся к этому заявлению с недоверием. Он заметил, что Мухудинов мог быть организатором "низшего звена", но заказчиками убийства являются "высокопоставленные люди". Утверждение СКР юрист объяснил стремлением "отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова".

Согласно материалам дела, 4 марта 2015 года, через несколько дней после убийства Немцова, Мухудинов вылетел в Грозный, и первое время свидетели встречали его в Чечне, а затем следы кадыровца потерялись. Как утверждала полиция, Мухудинов по поддельным документам выехал из страны и скрылся в Объединенных Арабских Эмиратах. Спецслужбы же заявляли, что кадыровец уезжал в Эмираты лишь на некоторое время, а затем вернулся в Россию и теперь может скрываться в Чечне.

29.05.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей