.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251841.html

новость КС признал "Платон" в целом соответствующим Конституции

31.05.2016
Митинг против "Платона" на Яузских воротах в Москве. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Митинг против "Платона" на Яузских воротах в Москве. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Конституционный суд признал систему "Платон" в целом соответствующей Конституции. Как передает РБК, согласно решению суда новый сбор не является дополнительным налогом и не нарушает права водителей.

При этом суд установил, что водители не должны нести ответственность за нарушение порядка оплаты, если оно было вызвано "независящими от них обстоятельствами", например, состоянием инфраструктуры.

По мнению КС, федеральные трассы являются "главными транспортными артериями страны". Хоть они и находятся в публичной собственности и должны содержаться за счет средств федерального бюджета, законодатель имеет право устанавливать дополнительные сборы за их использования.

Такие платежи могут касаться тех, чья экономическая деятельность напрямую связана с использованием дорог, а также ускоряет их износ, пришли к выводу судьи. "Установленные платежи не должны быть избыточными и слишком обременительными для водителей. Правительство уже признало необходимость их оптимизации", - подчеркнули судьи.

Также КС установил, что повышение платы не допускаются без внесения изменений в федеральные законы. Деньги же, которые платят дальнобойщики операторам, должны перечислять в федеральный бюджет.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба 92 депутатов Госдумы от КПРФ. Они требовали признать неконституционным работу "Платона".

Система была запущена 15 ноября 2015 года. После ее введения проезд 1 километра федеральной трассы обходится грузовику массой более 12 тонн в 1,53 рубля. Нарушение этого порядка влечет административные штрафы от 5 до 10 тысяч рублей.

Введение системы вызвало недовольство водителей по всей стране. Выступления против "Платона" прошли в 40 регионах.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей