.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251848.html

новость Суд признал законным административный арест блогера Кателевского

31.05.2016
Ян Кателевский. Кадр видео с youtube-канала "Движение"
Ян Кателевский. Кадр видео с youtube-канала "Движение"
Реклама
.

Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменения постановление Раменского горсуда, который 10 мая арестовал блогера Яна Кателевского на 10 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Об этом "Граням" сообщаила адвокат Светлана Сидоркина.

"Нам отказали по постановлению от 10 мая, а сейчас суд будет рассматривать нашу апелляционную жалобу на вторую "административку" от 28 апреля, когда Яна арестовали в первый раз на 12 суток, - рассказала Сидоркина. - Кроме того, сегодня в Московском областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба по аналогичному делу о неповиновении распоряжению полицейского в отношении журналиста Евгения Прошина, который был задержан вместе с Кателевским и Андреем Орлом 28 апреля".

27 апреля Кателевский вместе с депутатом горсовета Ильей Мезенцевым прехал в раменский районный отдел полиции №1 для дачи объяснений в связи с поданным заявлением о незаконном захвате муниципальных земель и бездействии полиции и прокуратуры. Следователь неожиданно прервал опрос и вывел блогера на улицу, на территорию незаконной автостоянки силовиков. Кателевский начал снимать ее на видео.

В этот момент двое полицейских скрутили активиста и завели его в здание отдела, где без составления протокола отобрали все средства видеофиксации, отформатировав и испортив одну из флэшек. В адрес Кателевского звучали угрозы расправы. Когда блогер попытался забрать и проглотить другую флэшку, трое полицейских его схватили, а четвертый принялся душить. При этом активисту повредили руку, а на требование вызвать скорую ответили отказом. Кателевского отпустили из отдела после оформления протокола.

На другой день блогер с оператором Андреем Орлом и активистом Евгением Прошиным вновь приехал к ОП-1, чтобы заснять на видео свой рассказ об инциденте 27 апреля. Однако полицейские, среди которых был и один из обидчиков Кателевского, задержали всех троих во время прямой трансляции.

На задержанных сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП. Вечером того же дня Раменский горсуд арестовал Кателевского на 12 суток. Орла и Поршина оставили на ночь в полиции, а 29 апреля тот же суд арестовал первого из них на 10 суток, второго - на трое суток.

10 мая судья Раменского горсуда Подмосковья Ольга Голышева арестовала Кателевского еще на 10 суток. Протокол на него сфабриковали после его конфликта с полицейскими ОП-1, случившегося 27 апреля.

После ареста 28 апреля Кателевский объявил голодовку. Таким образом, 10 мая, когда у активиста истекал срок ареста, он голодал уже 12-е сутки. В суде он чувствовал себя настолько плохо, что ему пришлось вызвать скорую помощь.

Кателевский известен своими видеосюжетами на YouTube о нарушениях прав автомобилистов. После публикации видео Кателевского о нелегальном использовании сотрудниками одной фирмы места на общественной парковке неизвестные подожгли его машину.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей