.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.251868.html

новость Миллиардер Евгений Пригожин подал 20 исков по закону о "праве на забвение"

31.05.2016
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Реклама

Петербургский ресторатор миллиардер Евгений Пригожин подал около 20 исков на поисковые системы "Яндекс", Google и Mail.ru по закону о "праве на забвение". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на базу данных Куйбышевского райсуда Петербурга.

В двух исках к Mail.ru суд истцу уже отказал, по остальным делам решения пока нет.

В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что Пригожин потребовал применить закон "о праве на забвение" и удалить из поисковой выдачи ссылки, в которых упоминается его личность. После отказа компании миллиардер подал в суд шесть исков. Их предварительное рассмотрение назначено на 1 июня. В "Яндексе" отметили, что по закону не могут указать, какие именно ссылки попросил удалить предприниматель.

Пригожин - владелец компании "Конкорд", которой принадлежит ряд ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства. Компания регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов и мероприятий. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Петербурге.

Кроме того, Пригожина называют вероятным владельцем "фабрики троллей".

На первых страницах поисков "Яндекса" и Google на запрос "Евгений Пригожин" выдаются ссылки на расследование его бизнеса от Forbes и "Новой газеты", а также ссылки на блоги и статьи, где он назван "малопорядочным воротилой" и "экс-зеком".

14 июля 2015 года Путин подписал закон о "праве на забвение", который вступил в силу 1 января. Документ обязывает интернет-поисковики удалять по требованиям граждан из результатов выдачи "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о заявителях. За несоблюдение закона предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования пользователя об удалении информации без мотивированного объяснения влечет штраф 100 тысяч рублей, а игнорирование соответствующего судебного решения - штраф 3 миллиона рублей.

Еще до принятия закона интернет-компании, в том числе "Яндекс", выступали с его резкой критикой. Отмечалось, что конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации будет нарушено, а доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Это создаст благоприятную почву для многочисленных злоупотреблений, предупреждали критики документа.

25 марта "Яндекс" сообщил, что удовлетворил лишь 27 процентов обращений с просьбой о реализации "права на забвение". С момента вступления в силу закона об удалении ссылок поисковик получил 3,6 тысячи заявлений от 1348 человек. Из них 51 процент пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30 - на недостоверную, 25 - на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23 - о погашенных судимостях, 19 - на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3 процента - на информацию о признаках преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей