.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252064.html

новость Расширение агрессивного блока

Чайка призвал наделить прокуроров регионов правом внесудебной блокировки сайтов
08.06.2016
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама
.

Прокуроров субъектов Федерации необходимо наделить полномочиями внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые распространяют информацию о подготовке несанкционированных массовых акций. Об этом на "парламентском часе" в Госдуме заявил генпрокурор Юрий Чайка, сообщает ТАСС.

"Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению, - сказал Чайка. - Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на эти нарушения".

"В этих же целях предлагаем предоставить и прокурорам субъектов РФ право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций", - отметил Чайка. Он напомнил, что сейчас такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители. "И пока документы поступят с мест время для предотвращения противоправных действий может быть упущено", - заметил генпрокурор. По его словам, в Генпрокуратуре уже подготовили законодательные предложения, и эта инициатива нашла поддержку у ряда депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Чайка сообщил, что за два с половиной года по требованиям Генеральной прокуратуры во внесудебном порядке Роскомнадзор заблокировал доступ более чем к тысяче интернет-страниц, с 10 тысяч ресурсов противозаконные сведения удалены. "С учетом стремительного развития интернет-технологий, расширения возможностей для информационных атак, целесообразно и дальше развивать правовую базу в этой сфере", - подчеркнул генпрокурор.

29 марта член Совета Федерации Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект о наделении региональных прокуроров правом внесудебной блокировки сайтов. Сейчас заблокировать сайт с "информацией, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка" могут потребовать генпрокурор и его заместители. Озеров предлагает дать такое право прокурорам субъектов Федерации. Как отмечается в пояснительной записке, это будет способствовать "усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности".

1 февраля 2014 года закон о внесудебной блокировке сайтов, известный как "закон Лугового", вступил в силу. В числе первых ресурсов, подвергшихся внесудебной блокировке, оказались "Грани". Доступ к нашему изданию в России закрыт с 13 марта 2014 года. РКН заблокировал уже более 620 зеркал "Граней".

Попытки оспорить действия чиновников в российских судах результата не дали. 11 марта 2015 года "Грани" направили жалобу в ЕСПЧ.

08.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей