О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252098.html

новость "Мемориал" признал лидера "Русских Астрахани" преследуемым по политическим мотивам

09.06.2016
Игорь Стенин. Фото: astpravda.livejournal.com

Игорь Стенин. Фото: astpravda.livejournal.com

Правозащитный центр "Мемориал" признал лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина преследуемым по политическим мотивам. Об этом сообщается на сайте центра.

"Мы считаем опасным прецедентом осуждение пользователя соцсети за комментарий, оставленный под его постом, - говорится в заявлении "Мемориала". - Очевидно, в случае Стенина следствие, прокуратура и суд проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности, связанную с политической мотивированностью уголовного дела. Пристрастность выразилась и в многочисленных процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса".

Мемориал требует прекращения уголовного преследования Стенина.

"Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий", - напоминают правозащитники.

Стенину вменяют публикацию во "Вконтакте" под псевднимом Ингвар Стефан поста о войне на Украине. В этом посте заявлялось о необходимости убивать кремлевских оккупантов. Также националисту инкриминировали комментарий, написанный другим пользователем. ФСБ приняла этот комментарий за репост, сделанный Стениным.

Стенин был задержан спецслужбой 22 января 2015 года. В тот же день ему предъявили обвинение, после чего отпустили под подписку о невыезде.

16 мая судья Советского райсуда Астрахани Лилия Лисицкая приговорила Стенина к двум годам колонии-поселения. Подсудимый был объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Мобильник, с которого, согласно материалам дела, активист сделал свою публикацию, Лисицкая постановила уничтожить.

Сам Стенин признать вину отказался. Он заявил, что будет обжаловать приговор. "У нас неопровержимые доказательства моей невиновности, в истребовании которых нам отказала судья", - заметил активист.

До рассмотрения апелляции приговор в законную силу не вступит. Все это время Стенин будет оставаться на свободе. В случае отклонения апелляции он должен будет прибыть в колонию-поселение самостоятельно.

09.06.2016


новость Новости по теме