О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252251.html

новость В Подмосковье полицейским дали до 7 с половиной лет за убийство задержанного

15.06.2016
Следы пыток на теле Фарруха Урозова. Фото Сергея Бабинца

Следы пыток на теле Фарруха Урозова. Фото Сергея Бабинца

Судья Солнечногорского горсуда Подмосковья Станислав Чепик приговорил сотрудника угрозыска Солнечногорского райотдела полиции Владимира Гордеева к 7 с половиной годам, а его коллег Станислава Дейкуна и Андрея Чернышева - к 7 годам 4 месяцам строгого режима, за то что они запытали до смерти задержанного Фарруха Урозова. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток, юристы которого представляли интересы Ильхома Алихонова - брата покойного. Алихонов проходил по делу потерпевшим.

Все трое полицейских были признаны виновными по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, до 15 лет колонии) и пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, от 3 до 10 лет).

В прениях сторон прокурор Анна Евченко запрашивала для Гордеева 9 лет 3 месяца, а для Дейкуна и Чернышева - 9 лет строгого режима.

Юрист КППП Сергей Бабинец сообщил, что после вступления приговора в законную силу к осужденным будет подан гражданский иск о компенсации потерпевшему Алихонову морального вреда.

Урозов и Алихонов, уроженцы Таджикистана, жили в деревне Редино под Солнечногорском. Вечером 17 сентября 2014 года, когда Урозов уже спал, домой к нему явились полицейские патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев. Силовики нанесли спящему несколько ударов, в том числе дубинкой, а также использовали против него электрошокер.

Когда Урозов проснулся, они заковали его в наручники и увезли в отдел. Как пишет "Медиазона", его заподозрили в изнасиловании шестилетней дочери соседки.

Через некоторое время полицейские вернулись и задержали уже самого Алихонова, а также его знакомого - Фирдавса Саттарова. Обоих также доставили в отдел. Там Алихонов слышал, как его брат, помещенный в один из кабинетов, громко кричит.

В приоткрытую дверь задержанный увидел, что Урозов сидит на полу со связанными руками, на его лице множество кровоподтеков и ссадин, а рядом с ним на полу кровь. Увидев брата, Урозов прошептал по-таджикски: "Я не могу уже терпеть". После этого силовики закрыли дверь.

"Больше всего меня поразило, что все время, пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть", - отмечал брат покойного.

Рано утром 18 сентября Алихонова и Саттарова освободили. Несколькими часами позже они узнали, что Урозов умер в отделе.

Как установила экспертиза, Урозов получил больше 75 ударов по голове, телу и конечностям. Кроме того, силовики сломали ему 12 ребер. Причиной смерти задержанного были названы множественные травмы и удушение.

В тот же день по факту гибели задержанного было возбуждено дело. Одного из полицейских задержали и арестовали сразу же, двух других - позже, по мере продвижения следствия. Слушания по существу продолжались в суде с 19 января 2016 года.

Экспертиза, проводившаяся по заявлению соседки братьев, показала, что ее дочь сексуальному насилию не подвергалась.

15.06.2016


новость Новости по теме