О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252317.html

новость ФСИН: За нетяжкие преступления иностранцев надо депортировать

17.06.2016
Анатолий Рудый. Фото: fsin.su

Анатолий Рудый. Фото: fsin.su

Совершивших преступления небольшой и средней тяжести иностранцев следует депортировать из России, а не держать под арестом. С таким предложением выступил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, сообщает ТАСС.

"Давайте подумаем над тем, что для нас гораздо дороже определять человека в СИЗО, а потом из СИЗО он уходит на соответствующий вид наказания, на что мы тратим деньги. Поймите правильно, легче потерпевшему возместить ущерб, а его (преступника. - Ред.) отправить на родину без права возвращения в нашу страну. А мы эту преступность аккумулируем в СИЗО, а потом направляем в места лишения свободы", - заявил Рудый на координационном совете российских уполномоченных по правам человека под председательством омбудсмена Татьяны Москальковой.

По мнению замдиректора ФСИН, предлагаемая мера позволит решить проблему переполненности СИЗО. Если высылать совершивших нетяжкие преступления иностранцев, "то мы сократим число мужчин, содержащихся в СИЗО, примерно на 40 процентов", заявил Рудый.

3 июня Генеральная прокуратура потребовала от Минюста и ФСИН проработать меры по разгрузке СИЗО в Москве и Подмосковье. Представитель надзорного ведомства Александрь Куренной отметил, что по состоянию на 1 мая в следственных изоляторах управлений ФСИН по Москве и Московской области содержалось соответственно на 46 и 42 процента больше людей, чем предусматривает их возможный лимит.

Увеличение общей численности заключенных под стражу лиц при уменьшении количества вновь арестованных свидетельствует о затягивании сроков расследования и рассмотрения уголовных дел, считают в Генпрокуратуре. "Отмечается неполнота установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию, неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, несвоевременное назначение судебных экспертиз, сопряженное с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям", - сказал Куренной.

Почти 30 процентов содержащихся в СИЗО - нелегальные иммигранты, отметил Куренной. У них, как правило, отсутствуют средства для внесения залога и нет определенного места жительства на территории России. Это не позволяет избрать им в меру пресечения в виде домашнего ареста либо подписки о невыезде.


17.06.2016


новость Новости по теме