О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252394.html

новость Сям и там

В столичном департаменте соцзащиты прошли обыски по делу о гибели детей в Карелии
20.06.2016
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. Фото: Google.Maps

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. Фото: Google.Maps

Чиновники центрального главка СКР провели в московском департаменте труда и социальной защиты населения обыски по делу о гибели подростков на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства.

Как поясняется, "таким образом следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха, и в частности выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы".

Также обыск прошел в карельском главке Роспотребнадзора. В ходе него была изъята "интересующая следствие документация".

Ранее в понедельник эксперт Transparency International Илья Шуманов в своем Фейсбуке обратил внимание на то, что парк-отель "Сямозеро", сотрудники которого подозреваются по делу о гибели подростков, числился ответчиком по 93 судебным делам, многократно привлекался к административной ответственности, но при этом "исправно получал госконтракты" от властей Москвы, Карелии и Мурманской области.

"Сотрудники правительства Москвы тянули фирму Решетовой (Елена Решетова, владелица и директор парк-отеля "Сямозеро". - Ред.) на этапе разработки технического задания, а на этапе организации торгов просто закрыли глаза, - заметил эксперт. - В итоге Решетову и ее горе-команду посадят, а сотрудников правительства Москвы, которые помогали Решетовой получить госконтракты, никто даже не вспомнит. До очередной трагедии, видимо".

Дело было возбуждено карельским управлением СКР по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 5 лет принудработ или до 10 лет колонии. Ход следствия сразу взял на контроль глава ведомства Александр Бастрыкина. Позже расследование было передано в центральный главк следственного ведомства.

По делу были задержаны четыре человека: сама Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также воспитатели Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. Предполагается задержать также воспитательницу Людмилу Васильеву, которая сейчас находится в больнице с воспалением легких.

Трагедия на Сямозере произошла в субботу. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате 14 подростков в возрасте 12-14 лет погибли.

Между тем МЧС начало спасательную операцию лишь через 20 часов после инцидента. Как утверждали в Северо-Западном региональном центре ведомства, своевременно оповестить о катастрофе пострадавшие не сумели, так как их мобильники в воде вышли из строя.

Глава Карелии Александр Худилайнен заверил, что в ближайшее время парк-отель "Сямозеро" будет ликвидирован. Власти региона пообещали выплатить родственникам погибших компенсации в размере 1 миллиона рублей.

20 июня в Карелии и Москве объявлено днем траура.


20.06.2016


новость Новости по теме