О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252405.html

новость СК возбудил еще одно дело из-за гибели детей в Карелии

21.06.2016
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства

Следственный комитет. Фото с сайта ведомства

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в связи с гибелью детей в Карелии. Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, дело возбуждено по ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Уголовные дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, соединены в одно производство.

"По версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов республики Карелия повлияло в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние", - сказал Маркин.

По данным следствия, еще в 2015 году неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро" в сфере организации летнего отдыха. "Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", - сказал представитель СК.

Несмотря на это, по его словам, чиновники в течение года не приняли никаких мер в отношении руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро". "Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения", - сказал Маркин.

Накануне СК провел обыски с изъятием документов в московском департаменте труда и социальной защиты населения и карельском главке Роспотребнадзора.

Ранее в понедельник эксперт Transparency International Илья Шуманов в своем Фейсбуке обратил внимание на то, что парк-отель "Сямозеро", сотрудники которого подозреваются по делу о гибели подростков, числился ответчиком по 93 судебным делам, многократно привлекался к административной ответственности, но при этом "исправно получал госконтракты" от властей Москвы, Карелии и Мурманской области.

Дело было возбуждено карельским управлением СКР по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 5 лет принудработ или до 10 лет колонии. Ход следствия сразу взял на контроль глава ведомства Александр Бастрыкина. Позже расследование было передано в центральный главк следственного ведомства.

По делу были задержаны четыре человека: сама Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также воспитатели Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. Предполагается задержать также воспитательницу Людмилу Васильеву, которая сейчас находится в больнице с воспалением легких.

Трагедия на Сямозере произошла в субботу. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате 14 подростков в возрасте 12-14 лет погибли.


21.06.2016


новость Новости по теме