.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252407.html

новость В Москве и Петербурге проводятся обыски в церкви саентологии

21.06.2016
Открытие саентологической церкви в Москве. Фото: scientology-moscow.org
Открытие саентологической церкви в Москве. Фото: scientology-moscow.org
Реклама

В Москве и Петербурге в помещениях церкви саентологии и квартирах ее адептов проводятся обыски, сообщает Интерфакс. По словам источника в правоохранительных органах, следственные мероприятия связаны с делом о незаконном предпринимательстве.

По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов прибыли к главной церкви саентологов в Москве на Таганке. Рядом со зданием находится полицейский автобус. Входы в церковь заблокированы, внутрь не пускают ни прихожан, ни посетителей.

"Правоохранительные органы проводят масштабную операцию по пресечению деятельности саентологической церкви. В частности, речь идет об обысках в квартирах и офисах", - рассказал источник в правоохранительных органах Петербурга. Следователи полагают, что саентологи оказывали услуги по обучению и консультированию без должного оформления, что вело к неуплате налогов.

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области от комментариев воздержались.

В январе 2015 года в саентологическую церковь Москвы обыскивали сотрудники МВД и ФСБ в рамках расследования дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Церковь подозревали в продаже по фиктивным документам земельных участков в Петербурге и Ленинградской области. О дальнейшем ходе дела не сообщалось.

В августе прошлого года в помещении церкви саентологии в Москве были проведены обыски в рамках дела по статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Как сообщили в МВД, в комнатах были обнаружены скрытые микрофоны и видеокамеры.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск столичного управления Минюста о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы". Саентологи пытаются обжаловать это решение в Верховном суде.

В суде представители Минюста заявили, что название "саентология" зарегистрировано как товарный знак, следовательно, "Саентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией. Заявители иска считают, что данный факт не соответствует закону о религиозных объединениях.

В феврале в Магнитогорске сотрудники ФСБ изъяли у рабочего Магнитогорского металлургического комбината 5 килограмм готовой взрывчатки и 50 килограмм реагентов. Также в квартире мужчины была найдена саентологическая литература. "В последнее время правоохранительные органы сталкиваются с проникновением этого "заокеанского" учения во все более широкие слои общества. Оперативники не исключают, что саентология, пришедшая в Россию из США, также известная как "наука о разуме", внушающая адептам мысль "о всемирном заговоре против них и чувстве своей избранности", послужили металлургу ориентиром в желании "подмять под себя мир" преступным путем", - заявили в УФСБ.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей