О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252412.html

новость В Карелии задержан глава управления Роспотребнадзора

21.06.2016
Анатолий Коваленко. Фото: ptzgovorit.ru

Анатолий Коваленко. Фото: ptzgovorit.ru

В Карелии задержан глава республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, в действиях Коваленко "усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 статьи 293 УК (халатность)".

Маркин отметил, что, несмотря на неоднократные сообщения о многочисленных нарушениях в работе лагеря "Парк-отель "Сямозеро", Коваленко и его подчиненные "в течение года не приняли никаких мер по приостановлению деятельности или закрытию этого заведения".

"Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", - сказал Маркин.

По его словам, лагерю продолжали выдавать разрешения на организацию летнего отдыха несовершеннолетних. "По версии следствия, именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии", - сказал представитель СКР.

Также, как дополняет ТАСС, следователи ходатайствуют об аресте директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподерщикова".

Во вторник правоохранительные органы провели выемку документов в отделе организации отдыха детей и регионального контроля в сфере соцобслуживания министерства здравоохранения Карелии. Источник РИА "Новости" предположил, что выемка, возможно, осуществляется в рамках комплексной проверки всех республиканских ведомств, связанных с организацией детского отдыха.

До этого стало известно, что СК возбудил новое уголовное дело по ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Уголовные дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, объединены в одно производство.

"По версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов республики Карелия повлияло в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние", - сказал Маркин.

По данным следствия, еще в 2015 году неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро" в сфере организации летнего отдыха. "Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", - сказал представитель СК.

Несмотря на это, по его словам, чиновники в течение года не приняли никаких мер в отношении руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро". "Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения", - сказал Маркин.

Накануне СК провел обыски с изъятием документов в московском департаменте труда и социальной защиты населения и карельском главке Роспотребнадзора.

Трагедия на Сямозере произошла в субботу. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате 14 подростков в возрасте 12-14 лет погибли.


21.06.2016


новость Новости по теме