.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252457.html

новость Опричники против Калашникова

У публициста-имперца Калашникова прошел обыск по делу об экстремизме
22.06.2016
Максим Калашников. Фото K2Kapital.Ru
Максим Калашников. Фото K2Kapital.Ru
Реклама

В Москве СКР провел обыск у публициста-имперца Максима Калашникова. Об этом сообщил "Форум.мск" со ссылкой на самого публициста. Обыск прошел по делу, возбужденному по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. Как позже уточнила "Медиазона" со ссылкой на Гаджи Алиева, адвоката публициста, Калашников имеет в деле статус свидетеля.

По словам Алиева, в ходе обыска у публициста изъяли всю электронную технику. Затем, по данным адвоката Сергея Бадамшина, Калашникова отвезли на допрос. При этом, если "Форум.мск" сообщал, что дело возбудил столичный главк СКР, то Бадамшин написал, что допрашивали Калашникова в одном из межрайотделов ведомства.

Что стало поводом для возбуждения дела, Алиев пояснить отказался. Между тем сам Калашников сообщал, что дело связано с Народным ополчением имени Минина и Пожарского, лидером которого является отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывающий восьмилетний срок в мордовской ИК-5 строгого режима. "Мол, кто-то от имени НОМП с неустановленного устройства размещал в сети антисемитские материалы, и вот теперь то ли устройство, то ли самого разместителя ищут в квартире у писателя", - передавал "Форум.мск" со ссылкой на публициста.

Калашникову 49 лет; его настоящее имя - Владимир Кучеренко. С 1993 года публицист выпустил десятки книг и брошюр; также ему принадлежит множество статей. В 2010 году открыл интернет-телеканал "Нейромир-ТВ". Сталинист; проповедует авторитарный режим, делающий ставку на технологическое развитие.

В 2009 году, после публикации статьи тогдашнего президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", Калашников опубликовал открытое письмо главе государства с изложением своих идей относительно модернизации российской экономики. Медведев заявил, что предложения его заинтересовали; в дальнейшем публицист обсуждал свои инициативы с тогдашними вице-премьером Сергеем Собяниным и первым замглавы АП Владиславом Сурковым.

В сентябре 2012 года Калашников вошел в созданный при поддержке Кремля "Изборский клуб" сторонников евразийства. Среди других членов клуба - Александр Дугин, Александр Проханов, Михаил Делягин.

Одновременно Калашников выступал с резкой критикой путинского режима и входил в руководство партий, позиционировавших себя как оппозиционные, - это "Родина: здравый смысл" Делягина и "Партия дела" Константина Бабкина. В 2011 году "Родина: здравый смысл" совместно с "Другой Россией" и РОТ-фронтом образовала Комитет национального спасения, который пропагандировал бойкот предстоящих выборов в Госдуму как нелегитимных и массовые акции протеста в день голосования.

После начала российской агрессии на Украине Калашников поддержал действия Кремля. В августе 2015 года Минкульт Украины включил публициста (под настоящей фамилией - Кучеренко) в список россиян, угрожающих безопасности страны.

В январе 2016-го Калашников вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. Вместе с ним в этой структуре состоят бывший командир террористов в Славянске Игорь Гиркин, лидеры "Другой России" и Национально-демократической партии Эдуард Лимонов и Константин Крылов, публицисты Алексей Кунгуров и Егор Холмогоров.

Против Кунгурова вскоре после образования комитета было открыто дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающей до пяти лет колонии. Первоначально он находился под подпиской о невыезде, однако 16 июня по ходатайству ФСБ был отправлен в СИЗО.

22.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей