.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252458.html

новость Ближайший сторонник Квачкова Юрий Екишев задержан по делу об экстремизме

22.06.2016
Юрий Екишев. Фото: ВК-страница Елены Рохлиной
Юрий Екишев. Фото: ВК-страница Елены Рохлиной
Реклама

В Москве по делу об экстремизме задержан Юрий Екишев - ближайший сторонник полковника Владимира Квачкова. Об этом сообщила на своей ВК-странице гражданская активистка Елена Рохлина, дочь покойного генерала Льва Рохлина. Екишеву вменяется часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до четырех лет колонии.

По данным Рохлиной, поводом для возбуждения дела стала публикация Екишевым в 2014 году некоего видео "про иудеев". Как утверждается, это же видео было помещено и публицистом Максимом Калашниковым, у которого в среду прошел обыск по делу квачковца. При этом сам Калашников имеет в этом деле статус свидетеля.

Екишев отправлен в ИВС. В пятницу в Дорогомиловском райсуде столицы пройдут слушания по выбору задержанному меры пресечения. Как предполагает Рохлина, квачковца арестуют и поместят в московский СИЗО-3 "Пресня".

Между тем "Медиазона" со ссылкой на Надежду Квачкову, жену полковника, передает, что суд по выбору Екишеву меры пресечения состоится уже в четверг.

Рохлина также сообщила, что дело квачковца ведет следователь СКР Денис Горбашев, а помогает ему оперативник ФСБ Сергей Журавлей, который "плотно курирует националистов".

67-летний Квачков отбывает срок восемь лет в ИК-5 строгого режима для бывших силовиков в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Он был задержан в конце 2010 года, а в 2013-м осужден по обвинению в подготовке вооруженного мятежа (часть 1 статьи 30 - статья 279 УК).

В начале июня стало известно, что УФСБ по Мордовии предъявило Квачкову обвинение по новому делу. Ему вменяется часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), предусматривающая до пяти лет колонии. Дело открыли по факту публикации на YouTube обращения Квачкова, посвященного 10-летию ареста полковника по первому делу - о покушении на олигарха Анатолия Чубайса. В декабре 2010-го Квачков и другие фигуранты этого дела были окончательно оправданы.

22.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей