О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252470.html

новость В Карелии задержали еще одного директора детского лагеря

23.06.2016
Лагерь "Золото Белого моря". Фото: vk/zbmcamp

Лагерь "Золото Белого моря". Фото: vk/zbmcamp

На острове Сидоров в Карелии задержан директор лагеря "Золото Белого моря" Денис Орлов. Как пишет РИА "Новости", причиной задержания стал отказ Орлова проводить ночную эвакуацию детей в рамках проверки со стороны надзорных органов.

Ранее, по данным пресс-службы правительства Карелии, в ходе внеплановых проверок было выявлено несколько незарегистрированных детских оздоровительных лагерей. В их числе - лагерь "Золото Белого моря" на острове в Чупинской губе Белого моря. По оценке республиканской прокуратуры, по первым итогам проверки лагерь был признан нигде не зарегистрированным. Ведомство считает, что был произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети.

В среду проверка в составе представителей администрации Лоухского района Карелии, МЧС и республиканской прокуратуры заявила о необходимости организовать срочную ночную эвакуацию детей. "Объяснялось это тем, что заключенные с родителями участников договора якобы не возлагают ответственность за детей на команду и руководителя лагеря, а потому являются недействительными, и на их основании сотрудники лагеря не могут осуществлять работу с детьми", - говорится на странице лагеря лагеря в соцсети "ВКонтакте".

"При этом реальной угрозы жизни и здоровью детей, участников программы "Сокровища Белого моря", проходящей сейчас на острове, не было. Сотрудникам лагеря не было ни предоставлено постановление об эвакуации, ни названы ответственные за жизнь и здоровье детей на этот период. Информирование родителей участников об эвакуации так же не предполагалось. Директор фирмы Денис Орлов запретил проведение эвакуации без предоставления ему официальной информации, за что был задержан с формулировкой "за неповиновение властям" и переправлен в поселок Чупа", - говорится в сообщении.

Лагерь, который работает 14 лет, сейчас находится "под угрозой закрытия". При этом "Золото Белого моря" заявляет о том, что обеспечение безопасности детей является приоритетной задачей. После задержания Орлова детей вернули в расположение отрядов, а эвакуацию прекратили.

Во вторник Петрозаводский горсуд арестовал до 19 августа владелицу и директора парк-отеля "Сямозеро" Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова по делу о гибели подростков во время водной прогулки.

Катастрофа на Сямозере произошла 18 июня. Подростки, прибывшие в парк-отель из Москвы, отправились на каноэ на прогулку по озеру. Лодки попали в шторм и перевернулись. При этом пострадавшие остались без связи: у всех намокли мобильники, - и спасательная операция началась почти через сутки после инцидента.

В результате 13 подростков в возрасте 12-14 лет утонули. Судьба еще одного до сих пор не известна.

СКР возбудил два дела, которые объединены в одно производство. Первое, по которому и прошли аресты во вторник, открыто по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 5 лет принудработ или до 10 лет колонии.

Второе дело заведено по части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), санкция которой составляет также до 5 лет принудработ или же до 7 лет колонии. По этому делу во вторник был задержан начальник карельского главка Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Парк-отель "Сямозеро" закрыт.


23.06.2016


новость Новости по теме